人的一生好像在跑长度不同的马拉松,在这路途上,需要人们一步一个脚印,一步一步跨越前行。
记得有一年暑假,我和父母一起去爬山,到在山脚下,我就惊呆了,那山顶仿佛插在了云层里。我能爬上去吗?父母一人架起我的一个胳膊,开始了我的爬山之旅。
前半程还算轻松,我不过也汗流浃背,我很想给父母说放弃吧,但我仍旧一点点跨越着,前行着。大约又走了一段时间,母亲严重体力不支,她摇摇手,不再前进,我不愿轻易言弃,便咬着牙和父亲继续攀登。
“不行了,爸爸。”快爬到山顶时,我对父亲说:“我实在爬不动了,我不能再爬了!”“孩子,马上就到山顶了,你为什么要轻易言弃呢?”父亲回答到。“不行,不行了!”我大口大口地喘着粗气,在一块大石头旁坐下了,山越往上越陡峭,也愈发地困难。我不经意间往下一看,我才发现我已经爬了这么高,这里的美景与下面截然不同。我抬起头,望着继续向上爬的父亲,心想:他一定会看到更美的风景吧!想到这里,我猛得从石头上坐起来,望着前面的一块石头,迈开了一小步,朝山顶一点一点地跨越。
跨越一小步,再跨越一小步,我离山顶越来越近。当我迈出最后一小步时,望着眼前的美景,真正领略到“会当凌绝顶,一览众小小”的壮美景色。低头看着整个美景,我自己好有成就感,“是的,只有不断努力创新,才能向美好跨越。”
今年春节之际,北京举行了冬奥会,在全世界,北京是唯一一个既举办夏奥会又举办冬奥会的城市。中国在这次比赛中取得了最好的冬奥成绩!中国从夏奥会到冬奥会,一点一点朝强国跨越,一点一点向体育强国跨越。“跨越,再跨越”我在心中向自己说着,跨越艰难险阻,跨越内心恐惧,变得坚强勇敢,走向美好之路。人们只有勇于挑战自己,才能迎来自己的辉煌。
望着山顶的美景,想着跨越高山的努力,我看到天边有一道金光,它也将跨越到人间……