2008年,夏季奥运会在北京举办。2022年,冬季奥运会再次在北京举行。就此,北京成了“双奥之城”。祖国的繁荣富强使我想起了过去。
站起来
1840年,英国发动鸦片战争,中国开始沦为半殖民地半封建社会。一条又一条屈辱的条约,西方列强无情地剥夺着中国。内忧外患。早期,中国人民也一次又一次的反抗外来侵略,但都以失败告终。终于,一个历史人物的出现,使得革命思想广为传播,他就是孙中山。经过革命党人的英勇奋斗,1911年辛亥革命推翻了清朝的统治。但革命的果实被窃取后,中国又陷入了军阀割据的混战局面。中国人民仍处在痛苦之中。新文化运动和五四运动,无不彰显着中国人民反抗侵略,拯救国家的坚强意志。1921年,中国无产阶级的先锋队——中国共产党诞生了!随后,中国共产党的实力不断壮大,1949年10月1曰,开国大典,在北京天安门城楼上,毛主席向全世界喊出来:“中华人民共和国成立了!”中国人民终于站起来了。
富起来
新中国成立后,由于我国还是个落后的农业国,所以进行了社会主义改造。1978年,中共十一届三中全会的召开,实行了改革开放的历史性政策。经济体制的改革,由农村到城市,使农村生产力大大提高,城市也形成了社会主义市场经济体制,使我国的经济实力明显增强。我国由设立经济特区到沿海城市到沿海经济开放区又到内地,由点到面,使我国对外贸易和国民经济迅速发展。以习近平同志为核心的党中央提出了全面建成小康社会,全面脱贫旳战略布局。中国共产党根据不同地区因地制宜,发展不同的农业以帮助人民脱贫,也涌现出不少党的好干部人民的好公仆,经过党和人民不懈奋斗,截止2020年11月,中国832个贫困县全部脱贫。中国人民实现了小康社会,人均收入不断提高,中国人民富起来了。
强起来
科学技术是第一生产力。党中央重视科技兴国,将科技不断武装军队。核潜艇、航空母航、歼击机等高科技的投入使用,使我国军队战斗力不断提高,国防和现代化建设取得了重大成就。此外,在航天、医学、文化等领域不断取得显著成绩。中国人民强起来了。
鲜艳的五星红旗随风飘扬,生活水平在不断提高,人们衣食住行成阶梯状向上攀升,想想祖国是多么美好啊!
一次又一次的跨越,使我国综合实力不断增强,作为时代新青年,我们更要勿忘国耻,勇于开拓,不断跨越,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。