醒悟的那一刻作文600字初一
平日里,我似乎对什么都一点也不在呼。哭的,笑的,悲的,喜的,似乎没有哪个真的是自己的。一直以来,我以这种态度渡过了近十个春冬秋夏,直到那一刻,我才明自,我并不是真的什么都不在乎。我也有自己的目标、追求。
曾几何读过舒亭的一首诗,云:我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己。因此,在我的印象中,凌雾花不过是一个攀援强权的趋炎附势之辈而已。带着
那天雨很大,豆大的雨点砸落,街上满是落叶与散碎的花朵。我撑一把伞,在偶然间遇见了凌霄花,不由间停下了脚步。
“这,真的是凌霄花?”我不自语,这细弱的花与那此恶名无法关联,绿色的蔓低垂着,其间偶尔点缀着几抹红。
或许是爱受了些许感动,我打开了手中拿着的伞。我担心它们落在地上,任人践踏。可我也明白,这风雨,终究是要靠自己挺过。
雨后,花呆又昂首面对着阳光。花,没有落下一朵,没有少一个瓣。我佛仿佛在花中看到了自己:身上的压力越来越大,我不得不放弃一些我在意的。我无法与人民言说,只能以“不在乎”来麻痹自己。此时,我方才读懂“凌霄”两字之意:在雨后抖抖落身上残露便可重迎阳光,凌于枝上。人生最重要的是管持,雨后才有彩虹!
瓶中花,鲜艳却易败;镜中月,美丽却脆弱。不同于它们,凌霄花永远昂首对天,背负恶名却从不言弃,追逐信仰,翘首向上,向着心中的阳光,冲破他人的嘲讽,世俗的谩骂,还生命之本真。
我哭了,笑着哭的,近十年的取舍、放弃、拼搏,是成也好,败也罢,乐也发好,怒也罢,最终都融于一处,化为一朵凌霄花。我那一刻,我的心,不再冷清,装满了温暖。