乡下,最不缺的草就是狗尾巴草了。
乡土的纯粹养了一批闲草,有花的地方长及株,无花处长几丛,东拼西凑,乡下便荡漾着绿茸茸的春意。
虽然狗尾巴草是杂草,和庄稼抢土地的,但奶奶也没有多少怨恨它,反而有些喜爱。奶奶闲下来的片刻时光里,总抱着我放在膝盖上,指着狗尾草说:“你看,多像河边的芦花啊。”微风乍起,绿柔柔的浪便小小地荡漾起来,好似大海与卵石应邀,山泉与落叶相把。的确啊,美得像那河边五六月开得极盛的芦花。在孩童眼中,那用来挠痒痒的狗尾巴草也渐渐得成了长大后的趣事。
奶奶不仅夸它,而且也常用到它,狗尾草的茎秆柔软坚韧,奶奶就用它来做煎中药的垫子,偶时给我做手环,彼此我便觉得奶奶当时就如狗尾草般,毛茸茸的细心,令人感到积极向上,时刻暖洋洋的。
奶奶把热爱活得通透,如同狗尾草是河边芦花般的不可方物。奶奶虽然居于乡野,但活得不糙,她常能用一些精巧手,小物件装饰那生活中的点滴寻常。天快凉了,那编制个护膝,爷爷做东西剩了些木料,那便做摆花架;爷爷嘴馋了,就做个豆腐磨具做个豆腐。在我眼中,奶奶身上一直有着一种神奇的魔力,这种魔力能把平淡无常的日子过得有趣有味,所有清冷的东西遇着奶奶便染上了些许烟火气息。
长大之后,才明白,这种魔力叫热爱。它把旧的朴素不断翻整成未来日子里新的惊喜,把奶奶种的庄稼遇到不测情况的苦闷注释成大风的热烈、大雨的祥和。它把生活里的尽数苦与乐养成河边一朵朵的芦花,在河边,在河风中,荡漾成白雾的还,运的涟漪。
“狗尾草像河边芦花”是态度,是期许。把狗尾草的无趣活成芦花的柔纯何尝不是一种对生活的热爱的极好的诠释?
活成芦花,葱茏一方,偶有涟漪,常是喜乐。