第一次遇见红松是在小兴安岭。
穿着厚厚的棉衣艰难爬上山去,在那一大片一大片的针叶林中,我第一眼看到的,是那棵小松。它个头很小,与身边的树木比起来,它就像一个娃娃,乖乖的屹立在那,是那么安静。
天欲发的寒冷,一夜之间屋外都是雪,身体经不住考验,开始发热窝在床上,心中无限郁闷,这次旅行就这么过去了吗?突然间我想起了那棵小松,她能受得住吗?打开窗子,寒风刺骨得刮了进来,我忍不住打了一个哆嗦,目光却在那大雪中急急得寻找,噢!是她,是那棵小松,她还好好的!呜呜呜……风刮了一波又一波,或猛或柔,但那小松一直坚守在寒风白雪中毫不动摇。从温州带来的一盆多肉,早在几天前枯萎了,她怎么会如此柔弱呢?我心疼了好几天,才慢慢的淡然了,这些温室里的天之骄子,和红松比起来不知逊色多少。
病好后,我总爱与那红松待在一起,好像那树能给我的生命注入一丝新的力量。说也奇怪,接下来的几天我竟再也没有生过病,再也没有放弃过什么。
一时好奇,上网百度了一下,小兴安岭有着全国最大的红松森林,环境最适宜红松的生长。竟是这高寒的环境给于了红松最强的生命力,她顽强的对抗着生命中的种种挫折,克服了一切不适宜的自然因素,得到了一个专属与她的地域,独一无二。
又在小兴安岭的四处逛了几天,又见到了许许多多的植物、动物。但离别时记忆中只剩下这棵红松,记这她的顽强。
其实人生如松。
也许生活中会有种种困难阻挡着你前进的脚步,如果你坚守、你顽强,那么总有一天你会闯出一片属于自己的天地。
顽强坚持,愿我如红松一般永远坚强。