瞧,那有一棵松
老家后山上,荒草萋萋,沙土与杂草相依,沙石与荒凉相伴。花草不愿在这里生长,岩石遍布,杂草丛生,无数次渴望发现生迹,现实却一次次给我浇了一盆冷水。直到一天,岩缝中生出新芽。一颗缥缈的种子,依风而生,生在这荒凉的土地上:粗砺的岩石,零星的泥土,呼呼的风声。我欣喜,但我更担心,它能挺得过这个冬天吗?
新年的春天来得格外迟。我立马抖擞起精神上山,那芽儿早已舒展开身体,用尽力量抓住了岩缝中的一丝泥工。野草摇曳,似乎在笑:“我在这这么久,除了我们,没有任何种子能健康地生存。”停在石上的飞鸟嗡嗡作响,似乎在嚷嚷:“瞧瞧,它这么小,挺不过来的!”
但我心中默默祝愿:“它一定会长得高大,如一棵松般笔直!毕竟,它不是一棵杂草!”此时的我,已经历太多误解与指责——参与角逐只差一步就一步之遥时,我落选了。我放下准备多时的表演,静静地想了许久,多少次试图放弃,心底却仍有一丝不甘,我可以,我可以成为为大家口中优秀的人。
那株苗儿奋力地吸收着阳光与雨露,在石缝中扎了根,在黑暗中默默成长,撑破了岩石,虽历经许多狂风暴雨,电闪雷鸣,但依旧茁壮成长着。多少次失败后的站起,我也赢得了属于我的荣誉,成为他人口中神奇般的逆袭。
多年后,小树苗长大了,弯曲的枝干上到处是黑色的伤疤,它坚毅地立于断崖之上,苍翠的枝叶为这荒源增添了无数生机。路过的行人会指点着它:“瞧,那有一棵松”。
生命,一旦与顽强结合在一起,便坚不可摧。