我的初中生物课作文600字
初中和小学是截然不同的,特别是新增了一节有意思的课——生物!
蜗牛、麻雀、树叶……这是我们身边再平常不过的了。那你知道,蜗牛是如何进食?麻雀是怎样生长发育?树叶为什么在雨天像打了一层蜡?自然生物是多么神奇!
第一节生物课,我们去了个神秘的地方——实验室。那里亮堂堂的,整洁干净,桌子宽宽大大,我找了个位置坐下来。可能我旁边的男生也从未真正来到过实验室吧,他对这里的一切也都感到好奇,小脑袋东张张西望望,忙个不停。
老师开始讲课了。她穿着长裙,头发大约长到与肩胛骨平行的位置,乌黑发亮,很健康,她不戴眼镜,声音高昂。
“请大家把书翻到第10页!”哇哦!这页可是关于显微镜的!旁边的男生更起劲儿了,他说这可是他第一次见到实物显微镜呢!我听从老师的指挥,小心翼翼端起显微镜,像抱起一个刚出生不久的娃娃,轻轻放下。课本上讲述了显微镜上的许多零件,老师让我们看着一一指认。
最有意思的,还是用显微镜观察字母“e”。
用一只眼睛注视目镜内,然后慢慢转动反光镜,使镜内能看见一个圆形的光屏。哇!真是神奇!以镜子反光的原理,让通光孔亮了起来,接着取一片带有字母“e”的切片标本,把它正对着通光孔,两边用压片夹压住。从侧面看着物镜,慢慢转动粗焦螺旋,让镜筒慢慢下降,直到看清物像为止。
哎?奇怪,都是按照老师交代的步骤做的,怎么就是看不到字母“e”呢?我小心地慢慢移动切片标本,一只眼睛直勾勾盯着目镜内的变化。终于,看到了许多不清晰的黑点点。慢慢转动粗焦螺旋,咦?这是什么?布满不规则黑点与细黑毛的倒“e”?为什么是长得如此奇怪,还倒着的呢?难道是我的切片标本摆错了吗?仔细翻翻书,没有错,原来在显微镜下的物像都是倒像啊!
这就是我的第一节生物课,够有意思吧!
我喜欢生物,喜欢上生物课!