我理想中的课堂
李豫姝
课堂,是作为一位学生每天必须要接触到的。不同的老师,不同的性格有着不同的教学风格和不同的教学方法。当一名好的学生,就要能适应不同老师的课堂。可在我的脑海中,一直有那么一节我理想中的课堂。
课堂是庄重的,应该是安静有秩序的。每个人发言都需要举手。可在我的理想课堂中,要在严肃庄重中添加一些活跃的气氛。美好的课堂不应该是死气沉沉的。应该是当老师在讲题时,同学们都在认真听课。而这时的活跃是同学们思维为上的活跃,同学们在这时,大脑都飞速运转,思考着老师讲的问题。而当老师去提问我们时,却都能够十分激动地去举手回答问题。并且同学们能够在老师的允许下去激烈地讨论老师所讲的问题。当然也不能太过活跃,因为如果太过活跃了,就会变得一发而不可收,如果稍一把控不好,整个课堂就会变得很乱,很没有秩序。这样一来,就会有人浑水摸鱼,偷偷地和周围的同学说话。所以说,这个活跃要同学和老师一起把它把控好,重在思维的活跃上。
我理想中的课堂应该是有趣的,吸引人的。并且老师讲课的语速为中速最好。这个有趣,趣在哪呢?可以是趣在学习的内容,可以是趣在同学们的发言,可以是趣在老师的课件上,可以是趣在老师的教学中。这里的趣,不单单是指博人眼球的趣,还是指那种引人深思,能够激发同学思维的活跃的趣。
我理想中的课堂,就是这样充满了思维的活跃、思维的去。当然,它不只是需要学生去做,也不只是需要老师去完成。它是需要老师和学生共同努力才能达到的高境界!