“你这孩子,怎么这么不听话,房间里乱糟糟的,作业也这么乱……”哎!妈妈又开始给我念“紧箍咒”了。
我的妈妈有一张白里透红的脸,看起来挺温柔的。可那双眼睛,一生气就充满“杀气”。高高的鼻梁下,长着有一张能说会道的嘴,我和老爸两张嘴也斗不过她。每当她皱起眉头,两眉间便会呈现出一个“王”字,活像老虎的额头。她正好属虎,性格还暴躁,因此我给她取了个绰号——“虎妈”。
每当我写作业时,“虎妈”总会坐在我身边,“虎视眈眈”,盯着我写作业。只要是哪个字没写好,她便会皱起眉头,开始念起“紧箍咒”来。见我无动于衷,她便虎目圆睁,咆哮道:“给我重写!”只听“嘶”的一声——我的作业纸便惨遭毒手,进了垃圾桶。
我只好流着眼泪重写,这回横平竖直,一个字,一句话,看准了才敢下笔。题目序号排好了,才敢写下个一题。“虎妈”这才满意地点点头,说:“早这样写,就不用走弯路了嘛。何必呢?”
我的各科作业完成后,“虎妈”会拿起作业本认真检查。虽然有的作业她看不懂。可这也难不倒她,她可以从我作业的态度来判断我的正确率,一旦我做作业格式不对,步骤太少,她便使出更厉害的杀手锏——写一份500字的反思后,再改错题。
如果有谁向“虎妈”反映了我的不良情况,那我可就要大遭殃了!她会拿起自制竹节“神鞭”来问我原因。如果不诚实,态度恶劣,情况严重,“神鞭”便会无情地落在我的手上、腿上,给我留下一条条红红的印记。这印记常常提醒我,不要做坏事,不要隐瞒,惹怒了“虎妈”,可不是闹着玩的。
“虎妈”不仅在我学习上管得严,在生活习惯上也毫不马虎。每当我房间不整洁时,她便会抱着双手,守在门边催着我收拾。稍有一点垃圾没扫干净,她便会夺过我手中的扫把,边扫边数落我:“你这孩子,扫个地都扫不干净,以后该怎么办哟!你看,这样扫,学到没有?”然后又在一旁“袖手旁观”我哼哧哼哧拖地,她像个女王一样,只负责指点,指导,从不包办代替。
这就是我家的“虎妈”。我怕她,烦她,甚至恨过她。可是每当老师表扬我作业写得好,亲戚夸我习惯好,我打心眼里感谢我的“虎妈”!
“虎妈”,谢谢你!你的唠叨和严格教导,照亮了我前进的路。