铺开蓝天这张画布,寻找时光的足迹,蓦地发觉,已经在海中近一年了。
从零落杂乱的建筑材料到红砖碧瓦的庄重学院,从操杂的施工声到学子们的朗朗书声,从导师们的殷殷教诲到海中的佳得桂冠,
从我的敏感弱小到现在的自信自强,从往日的荒草萋萋到现在的繁华似锦,细细回忆,不禁心中荡起细细的波纹,每道褶皱里尽是些欢喜与庆幸。
迎着清风,顶着骄阳,望着远处那绿影斑驳,听着书塾中的朗朗书声,不觉惊鸿一瞥。一抹翠绿呼之欲出——原来是宿舍楼前的那株槐花。悄悄驻足,静静凝视。那宽厚碧绿的圆叶托着一簇簇淡黄的小花,似情窦初开的女子,含笑着,紧密庄重中又不乏些灵动可爱,簇着,拥着,挤着,只娇羞地打量着这个世界。但那香气却让人不容小觑,浸得你的五脏六腑都散出些香来,微微的风吹来,搅得空气中花香弥漫。
每每到了宿舍中,还可闻得见那缕缕的嫩黄的芳香,就着花香,傍着灯光,拌几滴雨水,蘸几声鸟鸣,在书桌前挑灯夜读。淡淡的芳香浸润的连那夜的梦都甜蜜起来,粘稠起来。
如今回忆起来,那宽厚的绿叶何不像海中那深沉的文化底蕴,笃行致远的操守,那淡黄的花朵何不像颗颗成功的硕果,佳的桂冠的海中学子,那沁人心脾的花香何不像海中远扬的影响力,学子的深深怀念。
海门,人杰地灵,明珠璀璨,江风海韵,钟灵毓秀,翰墨余香,名校的光荣而悠久的历史,孕育和积淀出了灿烂的学园。
浩浩兮,大江奔流;巍巍兮,师山灵秀。汇山川之气韵兮,涌才俊于东洲。日月忽其不淹兮,书院已逮皕年;春秋倏然代序兮,海中亦已期颐……
和上蓝天这张画布,细细体味,相信我也会在海南中学淳淳学风的浸润下,笃行致远的节操下,迎步走向属于我的春天,开出属于我的璀璨花朵。