烈日肆无忌惮地倾泻着光和热,我独自坐在墙角一隅,只直愣愣地望着外面白晃晃的世界,心脏在剧烈运动后怎么也停不下来,炎热的空气游丝般钻入四肢百骸,四百米跑道远望来是这么小,这么短,仿佛一只手足以覆盖,但真正踏上去时,才察觉力不从心。
——那在跑道上洋溢着的青春,我想,这应是永远也不可能属于我的吧?
我站起,缓步走出这片小小阴影,却又被阳光忧得睁不开眼,于是抬手挡住眼前的日光,又俯下身,企图用背挡住光,但即使这样,我
也不想回那个墙角,那太偏僻,太孤寂了,而且,有一种刺骨的冷——直摄人心的冷。
我恍惚看见一株小草。草叶细嫩,被日光照射的已有些干瘪,叶子边缘已泛起了大片的黄,它垂首,似乎是在躲避灼日的光,又似乎在迎接,身围的草都只余星点的绿,本应是很显眼的,只是日光太盛,弱化了它的独特,我俯身时撑下的小片阴影才使我看到它。
我用手摸了摸它周国的土壤,是干燥的,还保留着太阳的余温,手覆上去,还能感到热像是翻炒后粗糙的沙粒,我用手拂去一些,果不其然,根已露出些了。
我于是将水杯中的水浇在它周围,为什么呢?或许,是觉得它和我有些像吧。
之后,我对这株小草总是念念不忘,终于,又一节体育课,我终于忍不住又去看它。一见,才发现,它全然不复往日颓态,虽还有些泛黄,但根茎已挺立起来,叶子也没有那么蔫了,还时不时随风晃动,像在打招呼,又似在鞠躬致谢,那一幕,深深印在我的脑海中,挥之不去。
又一阵风吹来,小草俯身,亲吻了这片贫瘠的土地,我于是明白了什么,什么呢?我无法形容,只觉得,我想让太阳照到,想让风划过每一寸肌肤,只觉得,我应该感谢这个世界的。
跑道上的青春,每个人都会有的,敞开心菲,迈出步伐,只有洋溢着青春色彩的世界,才是美好的。
我只希望,不负盛夏,不负青春,不负中华。