家乡的烟火气作文600字
西安是我眼中最有烟火人气的地方,它既是生我养我的地方,也是我的家乡。而最近因为疫情,窗外没有了叫卖的卖货大爷和欢声笑语的邻家小孩,生活也不再忙碌,仿佛暂停了下来,人心里却总觉得空落落的。
等到难耐的居家隔离终于结束,就已经听到了年的脚步,是啊,年快到了。人们心中立马被塞得满满当当,老祖宗留下的传统可不能应付!毕竟这可是个大工程!
第一步便是采买年货。祖父母就算年迈,也要亲自上阵,我只能跟在后面拎东西。即使超市、市场两头跑,也未从二老身上看出丝毫的疲惫。
采买的最后一天,他们带我去了菜场。当我们穿过一条又一条小巷,最后走过一条略显阴暗的走廊,眼前的视野终于开阔了起来。映入眼帘的是一排排小摊位,卖菜的、卖海货的、卖家禽的,应有尽有,摊主们都在激烈的叫卖着,吸引客人光顾。这可是一座城市最有烟火气的地方,它远比超市嘈杂,却蕴含着一座城的韵味。你能听到来自城的声音,感受着这里人的生活方式,更能真切地体味到这座城的魅力。那是一种心与心的交流互动。
第二步就是烹饪。这里曾是奶奶的主场。她总会在过年前几天就准备好所有卤菜,小时候咕嘟咕嘟的卤肉汤,色泽红润,香味诱人,奶奶总笑话我口水一流三丈长。但随着奶奶年纪越来越大,爸爸就接下了这个重任,成了个厨师长。
等到除夕当晚才是一切热闹的开始,整个屋里都飘满了烧煮食物的气味,你能感觉到浓郁的烟火气,打心底儿的满足和惬意,一年的疲惫似乎通通能烟消云散。往后忙碌的日子里,偶尔想起这烟火气,便眷恋着烟火气的生活。
小时候我跟着祖父母长大,吃的都是奶奶做的饭菜,永远都是喷香可口,让人欲罢不能。现在步入初中,却是极少去那边了,最多做的事就是在学校食堂,把奶奶做的饭菜从记忆里抽出来默默回味,那是我记忆深处的味道,更是独属于奶奶的烟火气。
愿你我长情于烟火人间,无论身处城市乡村,都期待于生活烟火气,都铭记着家乡和亲人的烟火气。