狄更斯曾于《双城记》中言:“这是最好的时代,这是最坏的时代。”信念,是那黑夜里的熊熊之火,给予我力量;信念,是那星空中的闪闪之光,带给我希望;信念,是那汪海中的硕硕之轮,告诉我方向。行文字词。行文自此,请允许我谈谈,心怀信念,终有所为。
有作为者须有壮志凌云之信念。取乎其上,得乎其中,取乎其中,得乎其下。不由得回想起因胸怀青云之志而书写史家之绝唱的司马子长。人若没了鸿鹄之志,不及时仰望星空,心中就会没有方向。就极易迷失在前方的旅途中,与我而言众志成城之信念是有作为者之所向。
有作为者需要披荆斩棘之信念。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。不由得回溯起因不畏挫折苦难而打造世界上最大射电望远镜的中国天眼的南仁东。前行之路不会一马平川、一帆风顺,不计其数之急流、蹭蹬会与你擦肩碰面。此时,拥有一颗不畏坎壈之心就显得尤为重要。于我而言,披荆斩棘之信念是有作为者之所求。
有作为者须有萤囊映学之信念。焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。不由得回眸起因勤劳而实现基本养老制度,覆盖逾九亿,实现幼有所长的敝国。人若不勤,就会一事无成;国若不勤,就会停滞不前。于我而言,萤囊映学是有作为者之所望。
作文之道,表鄙人之志。信念,在为你落寞的刹间,我想说,有作为之人不仅需要你的壮志凌云、亦须有你的披荆斩棘、更须有你的萤囊映学,它们,让有作为者,心有方向,脚有力量;它们,让有作为者飞得更高,走得更远。人若有念,一往无前;人若无念,畏缩不前。