周末,我在床边安静地写着作业。突然,我嗅到一缕沁人心脾的幽香。我弃了作业,向窗外望去,只见一株花朵正挺立在雪中,开得正盛。我不禁愕然了。
我仔细一看,原来是梅花。这朵花静悄悄地开放,也静悄悄地凋落。静得甚至我都没有发现。它没有桃花的芳菲,也没有桂花的“十里飘香”。它的花容,它的香气,相比并没有那么出众,但它就是有一种牵动我内心深处的感觉,令我心生感动。
也许它用尽一生,只为了这淡淡的盛开;也许它默默无闻,却不怨念这个世界。也许,此刻的它,更像一位老者,沉稳朴实,静静追忆着自己,思绪万千。它在想着什么?是终年坎坷的命运,亦是一瞬的似水年华?我不知道,也无从知道。
小巧的梅花,应有不甘,但它安于生活,默默无闻,只为人们的生活带来一缕幽香,这香味因不为人珍惜而愈发珍贵。虽朴实却又伟大,虽默默无闻,仍值得尊重。它从不妄求一分,也不曾渴望一寸。它不在意世俗的偏见,只是默默地做好自己,这不正如我们身边那些默默为国家、为社会、为人们做贡献的人吗?他们不为世人熟知,却也同样伟大;他们生来平凡,却不求回报,默默献出一腔热血,死的时候也不曾“带走一片云彩”。我想得出神,若有所思地拿出日记本,在上面写下了几行毫不起眼的小字:
抬头看看,会有别样风景。几乎被你淡忘的景物中,即使不能改变你的一生,但也会为你冰冷的内心带来一缕阳光,为你贫瘠的心灵带来几滴甘霖。
我又感觉惘然若失什么了。