我终于解开了心结作文800字
人的内心,是十分复杂的,像一片难以看透的迷雾,而这片迷雾中,有许多个心结,只有直面它们,努力战胜它们。每当我看到墙上那张演讲比赛的获奖证书,脑里里总是浮现出几年前的那次演讲,那一个心结终于解开了。
小学里我十分内向,不大敢举手发言,上台演讲,我可是想都不敢想的。在公众场合表达成了我的一个心结。在预初的时候,班主任为锻炼我,推荐我代表我们班去参加全校的“祖国颂”演讲比赛。消息一下来,我的心里一颤,不禁有些担忧和紧张。
当天晚上,我写完稿子后,我躺在床上翻来覆去难以入眠,我能行吗?我暗暗问自己。我下决心准备挑战自己。之后每天晚上,我都对着镜子练习,直到自己满意为止。每天晚上我对着镜子一遍一遍地念着稿子,等念得熟练些了,我便试着加入了一些动作,使自己完全融入文章的情感中。不久,我叫来爸爸和妈妈,对着他们排练了几次。在他们的鼓励下,我似乎有了自信,心结慢慢在松动。
两个星期,是那么的快过去了。演讲那天早上,妈妈帮我整理一下着装,鼓励道:“别怕,不就是一次演讲么,你一定行的,加油!”我仿佛有了劲,胸有成竹地来到了学校。
随着主持人的声音:“让我们有请七号选手……”,我终于要去直面这个深深埋藏在我心底的心结了。我自信地上了舞台,面对台下黑压压的一片,千万双眼睛注视着我,我的手心出汗了,内心一下子紧张起来,在一千多个师生面前演讲,这是我曾经想都不敢想的事,如今却近在眼前。我的心剧烈地跳动着,好像揣了一只小兔子一般。我的眼睛扫过我们班的阵列,看到了老师的眼神,给了我莫大的鼓励。我努力平复自己的心情,我深吸一口气,挺直腰杆,拿起话筒,对着舞台下的众多师生,开始了演讲。我起先感觉声音似乎有些发抖,但很快把状态调整到最佳,激情四射地演讲:“透过历史的眼眸,我们站在岁月的肩膀上远眺,在黄河壶口的惊涛里,我们听到一种经久不息的激情;在珠穆朗玛峰的雪海中,我们凝视一种千年未变的真纯……”当最后一个字话音落地,响起了掌声,我知道,我成功了。一周后我收到获奖通知,此时伴随我多年的心结终于解开了。
解开心结的经历让这也让我明白这样一个道理:做任何事情,没有捷径,唯有迎难而上,努力克服,才能战胜它。