初一12班 姜文溯
每个人的心里都有属于自己一个人的美。虽然你只是一块玻璃,但你却用你独特的光彩,照亮了我曾经被遗忘吞噬的美好记忆,仿佛让我乘上了幻想的时光机,回到了过去。
我和你初次见面大概是在初中的新生入学教育时吧。你静静地趴在屋顶上,用澄澈的眼睛望着我。阳光用五颜六色的画笔,细致的勾勒出你晶莹剔透的眼睛……我不禁看入了神。但教官带队时无情的口令声,使我不得不留恋地收起望向你的目光,使我微微带着点遗憾,悻悻离去。
很快,正式开学了。繁重的功课和考试将我和你的距离越拉越远。我过着两点一线的学校生活,而你,一直在最初约定的地方,等待着我的再次出现。每天的大量学习任务,像一块橡皮擦一样,借时间之手,慢慢地在我记忆的画布中,擦去你的身影。就在我快要遗忘你时,一个黄昏却让我再也不愿撒开记忆之手,让你像风沙一般飘逝。
那是晚上六点多吧。我与朋友们刚在羽毛球场上尽情发泄着一天的不快,提着几瓶饮料,双肩背着球拍,走在校道上。当时正值夕阳西下,落日余晖像水一样,将晚霞的红色与夜空的深蓝色在天空的调色盘上交织相融,与西方金灿灿的太阳互补互融,在天空的荧幕上留下了一幅可以治愈人心的画作。你在天花板上,伸出散发着柔和光线的手,留住了我吃饭的脚步。你见我留下,就迸发出了更强的光彩,光线划过了天空,伸向远方的地平线。
那一瞬间,我仿佛打开了尘封在小学时光的记忆,回到了我朝思暮想的过去。周围有我熟悉的朋友、同学们,在夕阳下,每个人都只留下了一个金色的背影。
我的思绪渐渐回到了现实。四周早已无人,唯独我,傻傻的站在这里,回味着刚刚的那一切。
此后,我就算再忙,也常常抽空专门来看你。雨天里,你映着灰蒙蒙的天,给地上盖了一层凉爽的光线。雨水,就化作了你的泪珠,停在脸上,等待你的阳光来蒸融它。晚上,你又为我承载着熠熠生辉的星河,将璀璨的星空,连同那亿万星辰,流进了我眼里的星海。你是我生命中最贵重的相机,不仅陪我一起感叹浩瀚宇宙,一起观赏万丈霞光,还见证了我和朋友们最简单、真挚的快乐,打开了我曾经最美好的记忆。哪怕你只是一块平凡无奇的玻璃板,但我只要看到你,一天的不快就会烟消云散,让我每天都能做最好的自己。
谢谢你,我的朋友。