初一12班 黄歆瑜
好像还是一如往常那样:我踏进烫金的大门,拐进僻静的小径,绕过纷扰的人群,一头撞进了昏黄色的仙境里。
那用篱笆围出的小院永远都静待在那儿,承载着每一位学生种下的希望与明天。里面圈种了好些树,拥挤着肩碰肩。树拖着枝,枝上伸着叶,叶中捧着花,可是宝贝。虽然一直不太清楚到底是什么花、什么枝、什么叶,但每当南方燥热难耐的时候,校园斑驳的树荫却无限容纳着被太阳炙烤的行人。好像童话里那栋善良的房子,落雨天时宽容地收纳了每一位匆忙而走的落难人,但无一声抱怨。
小院也是经历雨的。大雨一向是无情的,打得院内的花草树木垂着头不言语。可小雨总是被欢迎的,那般细润的小雨呦,像牛蒡丝飘飘落下。摔在地上疼了也没声儿,却极喜欢往叶与叶之间躲藏,借着风的偶然到访才敢露真容。手掌抚过粗粝的树干,寻着雨的痕迹。不用太费力的,竖起了耳朵也能听闻那一两鸣鸟啼;在这里的水洼是不会被人唾弃的,圈圈套着圈圈,接下来就套住了水中倒映着的水太阳,太自由的流云套不住也罢,不妨在一簇簇的小白花里寻找它们的踪迹。
我则不然。我更偏爱黄昏的小院。在落日余晖的火红和金橙中洗去疲惫,冲去烦恼。也不必再刻意去考究什么色彩与空间理论,夕阳的笔触是洒脱不被束缚的,将白的染成黄的,将绿的染成藏色的,都是那样的随性。当鞋底接触到圆石路的时候你就会不由自主的发出一声舒畅的喂叹。就算是巴洛特时代的乐曲家都会丢掉庄严肃静的音符,挽上大调的臂膀,在此刻,“黄昏”第一次丢掉了“死气”、“无力”的定义,在小院与每种植物共舞。那时,仿佛小院不再只拘限于这片地了,闭上眼睛就能穿越到维尼熊的森林,或许是人类来自动物本能的向往被植物覆盖的自然环境吧!我也不晓得植物与人的共鸣是否存在,但在不算太清晰的小院闲逛、静坐,确乎是一种享受。
小院或许是流浪者,怀有着一杯热茶慰藉的温暖,从头顶到脚底板。
小院或许是持着魔法棒的教母,真诚善良地为每一位信徒脱去大衣。
小院或许就是小院,有着花草树木和温柔的小院。