闽南的秋天作文600字
七年8班张睿婕
别人家的秋,都是黄蝶飞舞,地上铺着一层层厚厚的橙黄色地毯,银杏叶时不时落在头上与发丝缠绵,颇有一番下“黄雪”的面貌;果树上,果实累累。相比之下,闽南的秋显得低调许多,不奢求成片飘落的黄叶,也不奢求成熟果子的飘香,这便是它的特点。
设若是单单是有阳光,那便不足为奇。请闭上眼想:蓝天上,白云被风驱赶着,一条古老的小巷,里面迎风,也许会有许多的微小的灰被风拂起,一块块砖瓦在温暖的阳光下沉睡着,等待秋风将它们唤醒,这是不是梦里时常会出现的情景?
闽南地形以山地丘陵为主,环山的环境,便让温暖留在了闽南,好像是把闽南盖在一小床被子里,时而会有微风透进来,这风也是暖的,像是一抹淡淡的微笑。闽南的人们在秋天是面上含笑的,他们吹到这暖风,心里便涌进一股暖流。他们在路上吹着风,便不觉想:“这种温暖可以持续到明年吧?这股风可以继续在这城里游荡吧?”哪怕明天真的气温骤降,那也无所谓,因为有这样亲切的秋天,何必还希望什么别的呢?
最妙的还是有稀疏的秋叶呀。看吧,在砖瓦缝儿里,黑色的土上有半片不完整的小黄叶,像是黑色的小精灵戴了一顶黄色的帽子。有几棵树枯得早,几根光秃的枝桠把蓝天划成不规则的许多瓣。有的枯树顶上有的还挂着三两片叶,有的刚蹦出丁点儿小芽;这样,一点黄,一点绿,把秋和夏的特色都揉合在一起了,一棵树变成了两个季节;看着看着,两个季节被风吹动,但却都留在树上,不愿意离开这个奇妙的地方,似乎是想把这有趣的一幕展现给更多人。等到快落日时,被夕阳染色的天空,接纳了树上那两片黄薄叶二者融为一体,消失在渐暗的天色中。这就是秋叶独有的魅力吧,它们不用成片飘落,也能给得了别样的浪漫和情趣。
亲切的闽南,亲切的秋,古老的小巷里藏着几棵净是枝干的树,地上卧着几片不一定完整的秋叶,这是一幅画,更是一首诗,也许是千古流传下来的吧。
这就是闽南的秋天。