闽南的秋天作文600字
七年8班骆骎
秋天来了。
在闽南这边,秋天与夏天似乎没什么差别。人们常常看一眼日历,才知道:“哦,秋天来了。”
即使是秋天来了,闽南的街边路旁都还是绿的,不像北方,金黄的一大片。在秋天,绿色虽还在,但比起夏天,还是少了些生机。架子上的瓜藤开始爬得慢起来,悠哉悠哉,不慌不忙。夏天买的一盆小绿植,一天能长三、四厘米,现在,两三天长不了一厘米。马路旁的芒果树,果子早随风而落,留下树叶,兀自绿着,也许在盘算着,下一轮的花期,还有多久?闽南的秋天,是绿色的,从容不迫的,优雅的绿色。
北方的秋天,红叶惹眼,装点秋色。在闽南,极少看到红叶。红花却是满树满树地开。即便不看日历,在闽南,你只要一抬头,看到路边那棵沉寂了两个季节的美丽异木棉树上忽然挂满了娇俏的花朵,你就知道,秋天,真的来了。美丽的紫红色的花儿,从闽南的初秋,会一直开到冬季。小区里那些夏天还光秃秃的鸡蛋花树,迅速长满了大片的绿叶子,并在每一簇绿叶中间,开出白的粉的红的鸡蛋花。你去湖边走一走吧。那里大片的桂花也开了,香气袭人。还有随处可见的三角梅,一棵棵,一丛丛,花朵朴实而绚丽,从冬开到春,又从夏开到秋,永远热烈,不知疲倦。闽南的秋天,是五彩的。
秋天的风,吹走了夏日难耐的酷暑。“秋老虎”上场,中午时分炎热相较夏日丝毫未见,但早晚变得凉爽了。晨练和昏练的人多了起来。走在路上,常常会遇到正在锻炼的人,汗流浃背,面色红润,精神抖擞。也有人的惰性被秋的凉意唤醒。小区里,公园里,到处可以看见斜躺在长椅上的人,一边享受着秋日的惬意,一边忍受着蚊子的侵扰。刚入秋,蚊虫比夏季又多了起来——这是它们繁殖后代的时节。闽南的秋天,是自律的,也是自由和散漫的。
葱茏,翠绿,是闽南秋色的代表。漫山遍野,都是赏心悦目的色彩。小时候在书上看到的红叶,至今还没在闽南见过,我想,或许这便是闽南对秋的期望吧。永远翠绿,同春一般给人希望,引人赞叹。
闽南的秋,似春那般生机,似时光那般永恒,又伴着大地一同美好。