在这里,同学们似乎也没有从前那么活跃了,有的只是缄默不语。在先烈面前,什么都是无法对其表达我们对他们的敬意。每个人相互相望,又将他们自个人的头给迈埋进了烟雨之中,只留那朵风雨飘摇的白花在手中绽开。
我上去,将白花献给烈士时,竟有一位是近几年捐躯的,还是为了保护人民的财产。看着那张照片上与我相差仅一轮的像,那仅隔一方小土石的距离,更让我不禁为这些人而叹息。
留下了白花,带着悲痛的心情走出陵园,心中还是充满了对他们的惋惜,在朦胧的雨泪中伸展开伤感的花瓣,飘散出真情的泪花,留下了离别的感叹。
我们在一路中走来,望见了众多的敌台,这些都曾经派上过用场。我们在这途中,见到了繁茂的树木,褐绿的青苔,苍老的老者还在诉说他的历史,我们却已经先行一步,走到了阳光的前面而忘了过去的阴暗。
虽然也有在滑梯上欢乐,可当我在听讲座,讲述关于茶的往事时,我似乎将“茶”这个字印入了我的心中,当听到茶的工艺有所散失时,惋惜声也是在所难免的。
泡茶时,青叶经过醒茶,香味渐起,热气向上飘去,绿茶在水中散开,渐渐展开,茶画和茶叶带着沁香,青涩正带着回甘,回想起当初的岁月。
出来后,我远眺茶山,梯田像给上了皱纹般苍老,新生的茶芽早已变为了老叶了。
花的绽放,往往只有那么点的花期,可我们依然记得花的付出和光丽。即使只是昙花一现,只是镜花水月……