流水落花作文
岁月或许是一只小鸟,它飞翔的痕迹把我往日的、来日的,那些单薄的,抑或丰满的日子串起来。我甚至清晰地看到了那条岁月流动的弧线,在那条黯淡又辉煌的弧线的始末间,我仿佛像流水一样流动……。
流水落花
在这弧线中,我曾得到许多?该来的都会来的,该去的也终将失去。人生就如同一道函数式,每一个式子都有固定的函数值。在人生这方窄窄的舞台上,早就预定了开幕、落幕,何必在回忆中冲淡前行的勇气呢?
记得小时候,同班的好友要随父母去外地了,本说好不送的,可她走的那天,我还是忍不住偷偷跑下楼,目送她随父母上了汽车,驰往机场。然而,我终不敢向她道别,纵使是最后一面,我到底是怕些什么,自己也说不清。“多情自古伤离别”。相见不如不见,见了又能如何?
不知不觉间,已经14岁了。前些天,夜里下了一场大雨,清晨当我无意间在阳台门槛上拾起一片叶子时,才发现一直闲置在阳台一隅的几丛微笑过的植物,不知何时已瑟缩褪尽了一身的繁华。我倚在门边,默默地看着它们,想它们从前的娇美的容颜,碧绿的装束,未经风霜的样子,就觉得世事沧桑真是一桩很无奈的事。
想想岁月的流逝,竟都是在不知不觉中。几根小小的红蜡烛,几张随意的祝福的卡片,年复一年廉价叠起来的苍白的日子,飘飘扬扬的就流去了,流成了过去。那些失落的人、事、情感,只有当你意识到他们即将失落时,才会想起珍爱或换回,悲哀或忏悔。青春也很短啊,短得如昙花绽放的一瞬。
留恋那幼年的游戏,追逐着童年的梦幻,如今它们都已烟消云散,我想要做的,不过是让青春真正放出光芒,一次也好,即使这光很小,热也很有限。
珍惜青春,须记住,日夜逝去的是青春,更是生命。