特殊的经历作文600字初一
在我的生命中,总有那么几件特殊的事情。它们或是让我欢呼雀跃,或是让我悲痛不已,或是让我暴跳如雷,或是让我胆战心惊。但这次特殊的经历,却让我心里百感交集。
那是上小学,一个阳光明媚的午后,我校举办了一场演讲会。在这之前学校就在各班之间选出一位代表,老师在班里选了几位同学进行筛选。我一丝不苟地准备稿子,然后勤加练习,在班中脱颖而出,代表班级参加学校的演讲。我本以为能够去学校参赛说明我有能力,可是在我看到其他班的代表后,我对我能力的肯定有了一丝动摇。他们能代表他们班去参赛肯定也和我一样是有实力的嘛。我在心里自我安慰。于是我们通过抓阄的方式,决定了参赛顺序,我排到第四。可是当我看到前面的演讲者都讲的生动形象,并且落落大方,连我都忍不住想为他们喝彩。于是,我的心里都有些惴惴不安,生怕辜负了老师和同学的期望。
在我旁边的同学好像看出了我的异常,她对我灿烂一笑说:“你好像有些紧张哦。不要怕!这只是一次演讲比赛,放松心情,尽自己最大的努力去演讲,就足够了!”说罢,还为我比了个加油的手势。我心里的紧张顿时减轻了一半。可是当我听到学校念到我的名字时,又情不自禁地紧张起来。
我努力用深呼吸调整了自己的状态,强迫自己镇定下来。虽然脚步有些微微发颤,但总体看上去不拘谨,行为还算自然大方。站在演讲台上,拿起话筒,深深鞠了一躬。起身后,看到下面全校师生,紧张又蔓延到我的心头。
我重新镇定下来,清了清嗓子,开始我的演讲:亲爱的老师们,同学们,大家下午好!……讲到一半,我忽然忘词了。全校师生都在望着我,在如此多目光的注视下,我更紧张了,拿着话筒的手都微微发抖。由于是脱稿演讲,所以我只能临场发挥,现场又编了稿子。我看到场下的班主任有些微微皱眉,知道他肯定是发现我篡改了稿子。可我也没办法呀,我总不能说我忘稿子了吧。那样说不定连一分都没有呢。我硬着头皮完成了我的演讲,走下台去垂头丧气的,内心五味杂陈。我知道这次肯定拿不了奖了,于是等待结果的每一分、每一秒,都让我焦灼不安。
可结果却出乎意料,我竟然拿了演讲比赛的第一名。我心头的阴霾被一束阳光驱散了。校长亲自为每个年级的获奖者颁发了奖品,望着手上的奖品,我喜上眉梢。不管怎么样,我没有辜负老师、同学的期望。我做到了!我真的做到了!
这次特殊的经历,让我心里百感交集。它让我体会到了成长的滋味,那种可以让人大失所望,却又可以让人笑逐颜开的滋味。这次特殊的经历,促使我成长。