一年四季,我最盼春,因为它的盎然生机;一天24时,我最盼夕阳,因它足以抚慰我一天的疲劳。但这些都不如我最最想的一件事——生日,来得实在。
上周五,我迎来了自己的诞生纪念日——生日。走在回家的途中,我没有想如何过完这个周末,也不去想晚上吃什么,我满脑子想的都是:今天是我生日!爸没在家,哥也外出工作了,家里只有照顾我的妈会给我准备什么呢?我已经按捺不住想要见到她,分享这个曾令他们欣喜若狂的日子了。
我的脚步越发迅疾,终于,我看到前方一个身材娇小,背对着我的熟悉又无比亲切的身影,我不由得加快脚步,走近一看,嗬,果然是我伟大的母亲!妈!我叫她一声,她转过头来看我一眼没说话。“我……你……”,“回家。”我妈缓缓吐出两个字。
回家后,我妈照例做饭去了,客厅只剩一个百思不得其解的我。
“妈,今天几号?”我知道我耐不住寂寞的,就不甘心的问道。
“不知道呀。”我妈如往常一样淡淡的声音从厨房飘进我的耳朵里犹如一盆冷水,从头凉到脚,我委屈我难过。我沉默了一会儿。
决定再次暗示,
“你有事挑明了说,别话里有话。”我妈同我一样大声回道,好吧我死心了。
到了吃饭时间,我那颗跃动的心又死灰复燃。
“今天我生日。”我佯装不在意地说。
“你想要啥?”我妈同样漫不经心。
“啥也不想要。”
“那你给我说啥。”
听到这句话我又沉默了,安静吃完饭,回房间关上门。哦,我的上帝呀,这个女人怎么能这样对我!我不满的抱怨,曾经的疼爱,今天的委屈,不满,伤心,我的心中五味杂陈。
只见哥回复:我也不知道唉你都这样大了,还过啥生日,又不是小孩子了。
我哥的话让我更伤心了:我不!发完这俩字我一怒之下就把我哥拉黑了。我的心中极度失衡,别人都过生日,我为什么不能?
“开门。”妈上来了,“你想吃啥?去买点。你哥都跟我说了应该给你过生日。”我妈语气带笑,可我却觉得一点也不好笑,打开门。“我啥也不想要,就是觉得你们都不爱我了,我生日也不重视。”说着,豆大点的泪珠滚了下来。“行吧,那下年我瞅着点日历。”我妈说完竟想走。
“我要吃蛋糕!”我拽着她的手,“不是啥也不要吗?”我妈沉默后发出致命一击。
“仪式感!”我说,我妈无语地带着我去订做了一个蛋糕。
回来后我心花怒放!后来那个蛋糕,我吃了两天发现并没有想象的那么好吃,不过总归是吃到了,再后来觉得蛋糕甜的有些发腻了,就像妈妈对我的那份爱貌似冷淡直白却未尝不饱含热情,还是清淡些好,有时家人适当地忽视对我来说未尝不是好事。
我大概会两三年都不会再动吃蛋糕这个念头了,但那却是我吃过最好吃的蛋糕,也是从那刻起,我无比清晰地感受到家人对我的爱。真的,一直到现在,这件事一直铭刻在我心中,历历在目。