在岁月的堤岸慢慢行走的作文800字
“人生苦短”,人们常常这样道来。是啊,时光易逝,人生有限。人的一生,弹指一挥间。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。天还是那片天,地仍是那块地。但那人,到底不同了。
几月前,曾去探望小学的一位老师。去到学校,老师看了我一会,终于认出我来。老师满脸笑容的将我领到他的办公室,嘴里还不住地低喃,洋溢着压不住的喜悦:“还记得老师就好,还记得老师就好……”
来到桌前,从柜底拿出了一张泛黄的纸条。猛然间,内心泛起一圈圈涟漪。
我怎会忘记,就是在三年级时传纸条被老师发现,还被老师数落了一番的那张纸条啊!突然有种想的感觉。“老师,您还记得?”“当然啊,每个学生我都还能叫出名字呢。当年你的朋友是联涛吧?”我赶忙点头。我看到老师脸上又多了的皱纹。才几年时间,您怎变得如此苍老?我不禁想跟老师道歉,当时没认真上课,如今,却已没有机会了。时光,不给人后悔的机会。
但最后,总没有说出来,便告了别。让男生表达情感,好难。只留我一人在路上回想。
想起丁立梅曾写过一个故事:有个人当上了总裁,天天从早到晚都在忙。别人邀请他去钓鱼,他也只是口头答应,却从来没有见过他的影子。直到有一天,在医院检查出:肝癌,晚期。住了院的他,放下了手里的事务,开始回想过去,突然发现,父母还没有好好照顾,身边的亲人还没好好爱。他临终前的愿望就是:和亲人朋友钓一次鱼。但时间不留给他机会,他带着遗憾离去。
我不禁感叹:在只顾学习的同时,是否有去关心一下身边的人?是否有注意到父母头上已渐渐爬上了白发?
我马上回到学校,和老师道歉,说我以前的不是。我的老师既惊喜又感动,还抱了我。
我们总感叹,时光易逝,人生有限。总有些人,还没来得及爱。但转念一想,又何妨?纵使流年似水,只需放慢人生的脚步,放下游戏,放下电子产品,多注意现实生活,注意身边的事。在岁月的堤岸慢慢行走,不辜负生命中的每一场花开,慢慢行走,慢慢爱。