寒冷的冬天跟着积雪一起消散,温暖的春天伴着河水的叮咚声向我们走来。那么,在这个春天里,大家都在忙些什么呢?
“阿公阿婆,割麦插禾。”一大早,布谷鸟便将我们从被窝里叫了出来,提醒我们要开始新一年的劳作。农民伯伯们纷纷拿出了各自的看家本领。秧苗们也都找到了各自的位置,开始了新一轮的比拼。“一次捏三四株秧苗,插进水时,当水流到手背时就插好了。”在我的要求下,爷爷手把手教我插秧,劳累了一天,我们终于把秧插好了,虽然很辛苦,但我体会到了劳动的乐趣。
“哗啦啦——”一场春雨将大地从沉睡中唤醒,花草树木都添了新绿,竹笋也从土壤里探出头来,想一睹春天的风采。然而它们又像一群调皮的孩子,和我们玩起了“躲猫猫。”看——那个“小调皮”一不小心露出一个角。唉,真是失策!我快步上前,用锄头将它周围挖空,哈哈,现出原形了吧。用锄头将它撬出,我们又继续寻找下一个“调皮蛋。”
“小伙子,谢谢你。”“不用谢。”三月,是个特殊的时间,在这一个月里,大家都会学习雷锋,做好事,积极帮助他人,我也不例外,每当看到别人需要帮助的时候,我决不会吝啬自己的援手,而我只需要他们的一声谢谢,一种满足感和成就感便会在我心里油然而生。