一年一度的《开学第一课》又开始了,今年的主题是“五星红旗,我为你自豪”。今年的《开学第一课》围绕主题讲述了五个动人的爱国故事,当我看完之后十分令我震撼!
大家应该都知道,红旗是用无数烈士的献血染成的:黄继光、张自忠、刘胡兰……没有他们的牺牲,就没有新中国的成立和我们的幸福生活。他们值得我们尊敬!
1949年10月1日,是新中国成立的日子。但当时,重庆地区仍然没有解放。被关在白公馆的地下党党员郭德贤和罗广斌等人。听说新中国成立的消息后,非常欢喜,决定做一面五星红旗。可不知道国旗长什么样,最后决定把那颗代表党的大星星绣在中间,四个小星星代表群众,绣在四个角里。五星红旗很快就做好了。随后,把它藏在牢房里的一块地板下面。大屠杀之后,只有郭德贤和罗广斌逃了出来。现在95岁高龄的郭德贤和记者一同把防绣的红旗拿出来,国旗鲜艳无比!
大家一定知道嫦娥奔月的传说,后羿有一颗仙丹,吃了之后就会飞上天。有一天,后羿出去了,把仙丹交给妻子嫦娥保管。嫦娥却被迫把仙丹吃了下去,升到了月亮上。如今,神话变成了现实,“嫦娥”和“玉兔”在不久前成功在月球背面着陆,把中国的五星红旗带到月球背面,中国是目前唯一一个把国旗带到月球背面的国家!
五星红旗,我为你自豪!五星红旗,我为你骄傲!