记忆中的鸢尾作文800字
老家屋前有一片鸢尾,记忆中常与伙伴在那片花田里玩耍,那时的我,无忧无虑。
升入初中后,来到了城市。曾多次幻想着初中生活的美好:整齐的教学楼、明亮的教室、宽阔的操场……可沉重的学习打破了一切的幻想,一次又一次学习成绩的下降使我已无心去欣赏校园,以致有些想放弃,自甘坠落。
爸爸看出了我的心思,趁着清闲的时间将我带回了一趟老家。相比城市的喧嚣,我家更如一个恬静的孩童,安睡在这片沃土中,悄悄地繁衍生息。
在老家的这段时间里,我过得比较闲适,早晨与爸爸一起散步,午间沐浴着阳光坐在院落里看书,晚后与爸爸一边下棋一边讨论着学校里的事情。在此期间,我发现爸爸曾不止一次地站在屋前凝视着那片鸢尾。
可正值深秋,鸢尾早已枯败,只留下光秃秃的杆立在那里,早已失去了往日般的生机。我不明白父亲在看什么,便也站在父亲身旁,望向那鸢尾,那一片荒芜的田地。
爸爸转头看了看我又看了看鸢尾问我:“你知道这鸢尾的来历吗?”我看了看鸢尾再望向爸爸摇了摇头。“这鸢尾是你出生的时候种的,第二年初夏它便开出了花朵,你从小就喜欢在这鸢尾花田中玩耍,每年初夏时就守着它,看着它开花。”爸爸停了停,接着又说,“我当初种下它,是希望你能够和它所代表的一样---鹏程万里,像展翅高飞的大鹏鸟一样,直至苍穹九万里。”我听了爸爸的话,心想:大鹏?我真的能做到吗?爸爸看出了我心中的迷茫,摸了摸我的头,说:“我相信你,定有一天你能够如那展翅高飞的大鹏一样的,只是现在,你应该先找回状态,做好自己。”
我听了爸爸的话,心中坚定了个信念:总有一天,我会成为那只令爸爸骄傲的大鹏鸟。抬头,望向那片鸢尾,此刻它在我的眼中不再是一片枯败,而是像记忆中的鸢尾一样,正在怒放。
那鸢尾将深深的印刻在我的记忆中,总有一天,我会和它一起成长,成长为那高飞的大鹏,翱翔在苍穹顶端。