记忆中的味道作文800字记叙文
时候总喜欢看奶奶做拉面,奶奶灵巧的双手总是可以将一些平平常常的蔬菜,或是土豆,或是番茄变成美味的奇迹。一碗雪白的面粉加水几经揉和,就成为了一块软硬适中的面团,奶奶将面团切成小剂子,适度地揉捏,再拉长。小时候总觉得奶奶拉面的样子很是好看,犹如太极中的“白鹤亮翅”。
拉面出锅,我总是第一个冲向了餐桌,望着桌上那碗香喷喷的面条忍不住深吸一口气。这时,奶奶总会先让我吃,舌接触到面条的第一感觉是滑嫩,劲道。我自小便是喜欢吃的,吃什么都觉得香,于是场景就变成了我狼吞虎咽,而奶奶则是慈祥的微笑看着我吃。那时候我还小,就没有想到奶奶好像一点都没有吃。炊烟袅袅,加载着美味的魔术,却也模糊了我的记忆。
光阴流转,由于我渐渐长大,学业也越来越重,渐渐地看望奶奶的次数越来越少,那熟悉的味道渐渐被我遗忘在了记忆的长河里。
今年夏季的假期,我终于记起了那熟悉的味道,于是我们回了一趟老家。
推开屋门,看见那熟悉的灶屋中,炊烟缭绕,好像从前一般,透过半掩的房门,我看到了奶奶的背影。
那熟悉的动作,仍是那般娴熟,却已不如从前,敏捷多了几分迟缓,那从前几乎全黑的头发仍是那般整齐,却已不如从前乌黑,变得几乎全白,奶奶的动作“白鹤亮翅”依旧很是好看,却已不如从前那样有力,多了几分松弛。
拉面端上桌,依旧是那熟悉的味道,滑嫩,筋道的口感让我忍不住大快朵颐。看着灶屋中不断旋转上升的炊烟,不知为何竟像在儿时,袅袅炊烟再次模糊了双眼。
那时的我终于明白,时光流逝,物是人非,过去的一切终究是过去了,永不复返,但有一些味道深藏在记忆中无法抹去,也有一些人深刻在脑海里无法忘记。无论世界末日,地老天荒都不会失去。
记忆中的味道,永远是那样深厚绵长,令人回味……