浮生愿,不曾解,无需解。他唯有,心一念。一叶舟,一蓑烟,浮华从此逝,天地任逍遥。恰如李白,这个不忘初心的谪仙,用狼毫细细斟酌着月和影,身旁,无非是非议和讽刺。
只是,当我们渐行渐远时竟忘了为何出发。此刻让我不止一次的想起曾经那个时代,那一个个坚守初心的跃动生命。
曾经,坚守是梦想的注脚。
“月光下彻,读文晾节,终日如此,甚适。”那是一位年逾古稀却仍像孩子般依恋诗文的学者。当他毅然拒绝法国深造的机会时,总让人好奇于那到底是一颗怎样明净止水,清朗如初的心。素色长衫下,坚守的是对泱泱文化的热爱,静静观摩他的浩繁卷帙,正如那静披晨衣,看海棠未眠的川端康成;正如那白鹿踏雪的仓央嘉措;正如那“只恐夜深花睡去,高烧银烛照红妆”的东坡居士……时间并没有扔下他们轰烈奔去,留下的是那坚守初心的十里流华。
曾经,坚守是嘲讽的反击。
“照我思索,可理解我;照我思索,可以识人。”这个初涉人世便见证了太多纷争的乡小青年,他却能在郁达夫、鲁迅的批驳中坚守最初的梦想,他坚守了对那个魂牵梦萦的湘西的爱,于是争议被碾进尘埃。在这个不断被分心的大剧院,辛辣奇突如电影般刷刷掠过,却总令人忆起斩尽尘缘,遁入空门,捍卫心灵净土的弘一法师;瓦尔登湖静静垂钓的梭罗,用爬满蚤子的华袍譬喻生命的张爱玲……他们在缤纷过后,依旧禅衣故清辉,如清露晨流,新桐初引;即便在举世欲浊时,依旧坚守修禅之心,如阳光清风,和光风尘,他们坚守了,于是世界为之鼓掌。
只是回到现实,回到这个被计算机代替思考,被汽车代替行走,被成功学代替奋斗的浮华今朝,我只能无奈叹惋,默念那句:坚守初心,必有回响。