又是一年春好处作文1000字
一场春雨,驱走了冬的严寒,唤回了春的温暖,使大地焕发出一片生机。春将自然的美丽表现的淋漓尽致,令人陶醉不已。这样的春日,轻轻翻开书卷,漫漫古典情萦绕于心。
初春·柳色青青
又是一年春日,细细的春风迎面吹来,柳绿花红,山涧里的冰已经化成了汩汩的溪流,清澈透亮,仿佛一面明镜。杨柳如同绿眉一般纤细,环绕着河堤,好似窈窕的美人。园中的花竞相绽放,姹紫嫣红,娇艳欲滴,发出沁人的幽香。
在如此美景中,我仿佛看到了晏几道笔下的那位女子,独立津渡,满腹离情,在青青柳色中,在碧波荡漾地挽留自己的情人。离人醉解兰州,飘然离去。一只船桨划出漫漫春江路,霎时黄莺啼叫处,杨柳青青,满江离情。在如此美好的春光中,目送情人远去。“此后锦书休寄”是她的爱怨交集的嗔怪,“画楼云雨无凭”是她丝丝眷恋的深情,诗中的哀感缠绵让我也不禁为之惋惜。又是一年春好处,枝枝叶叶是离情。
仲春·芳草萋萋
晨风徐来,柳枝拂然,一夜的春雨润了大地,远处山峦翠峰,裹上一层清新的湿意,白云高卧,鸟儿掠过长空,留下声声清啸,登高远眺,夕阳斜照,草色朦胧。
在如此美景中,我仿佛看到柳永伫立在高楼上,无尽的愁思弥漫天地,却没有人理解他的心情。本想尽情放纵,喝个一醉方休,却感到勉强求乐,毫无趣味。背井离乡多年,已经倦游思归,看到这芳草萋萋,不禁思念起故乡的亲人,满腹的愁情无法言说。他满腹才情,却因一句狂语惹恼了皇帝,被贬远荒,想将自己的才情投入江山社稷,可皇帝的轻视,使他只得将漂泊异乡的落魄同怀念意中人的缠绵情思化做浓浓的墨,写下一纸一纸属于他的风花雪月。“无言谁会凭阑意”是他无人知晓的满怀愁绪,“为伊消得人憔悴”是他感极而悲的思乡之情,诗中的影影绰绰、千回百折让我也不禁为之感伤。又是一年春好处,芳草残阳是愁情。
暮春。杨花飘飘
又到了春的尽头,杨花飘坠,无人收留。东风渐渐苍老,哪还有当初的繁情芳意;落红满地,哪还有曾经的娇艳欲滴。杨花渐渐坠落,再也飘飞不起。
在如此美景中,我仿佛看到苏轼被愁思萦绕,双眼困顿迷朦。看到这飘飞的杨花,不禁感叹这杨花如同那苦思良人的少妇,伤了百折柔肠。晨雨过后,柳絮化作浮萍,春色留不住,终是离去。忽觉这池上的浮萍似乎已不是柳絮,而是离人之泪。不禁想到自己,几次贬谪,背井离乡,就如同这浮萍般无所依靠,感受着人生的孤寂。“无情有思”是他对杨花的难舍之意,“萦损柔肠”是他对春色的眷恋之情。诗中的幽怨缠绵让我也不禁为之怅惘。又是一年春好处,落花满地是悲情。
掩卷远眺,窗外,又是一年春好处,到处桃红柳绿、莺歌燕舞,飞扬的柳絮又起,让我们一起去寻春、悟春,聆听词人的一声声叹息吧!