这些人是时代的脉搏作文600字
黄靖泽
莫叹前路无知己,天下谁人不识君。五千年的历史,涌现出多少功在千秋的人物。对于那个时代,他们是星主,星光洒满大地,让我们有幸眺望苍穹,是夕阳匆匆落幕,却撑起了一夜辉煌。
说到中华民族的历史,就不得不提秦朝这个传奇般的朝代,秦朝废旧制,破九关,统六国,天下一,好生耀眼的功绩,而在这背后,秦国的强盛竟是来自于一位谋臣——商鞅,他年轻有为。也是商鞅变法,才使得并不起眼的秦国一统六国,声名赫赫的秦朝才能为我们所知晓,是他实行明政,赏识贤才,用诚信赢得他人的信赖,用法律和清明兴秦国基业,才使得后来的秦国名震九州。
踏入中国的近代史,更是不乏一些为中国争取自由和民主的革命家们,而在这些革命先驱之中,贡献最大的当属国父孙中山了。这位政界的风云人物,从政一生,戎马一生,面对着别离,生死,他仍然置之不渝的履行自己的使命,为辛亥革命的胜利打下了基础。在他逝后,中国仍然是一片混乱,于是又有一位英雄人物站了出来,他就是毛泽东,毛泽东饱览群书,胸怀大志,吟诗作赋,“书生意气,挥斥方琼酋,鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”是那么豪迈,那么自信,他为全中国人民的解放留下了血和汗,他是值得受敬仰的领导者。像孙中山和毛泽东这样的人物,用他们的拼搏和努力,在时代上划过了最浓厚的一笔,试想,如果没有这些伟人的丰功伟绩,也许今天的中国还处在水深火热之中,如果没有这些伟人的拼尽全力,又哪来我们今天的幸福安康。
朝代更迭,岁月变迁,古往今来多少事都付笑谈中。展望神州大地,多少英雄人物青史留名,这一首首慷慨的悲歌,都离不开这些人的伟大贡献。
分分合合,恩恩怨怨,几人今世逢了茶香古苑,道不完新愁旧事,登山远眺,数不尽风流人物。这些人是时代的脉搏,是时代的骄傲,这些人更撑得起时代的脊梁,是每一个时代的灵魂。