这些人是时代的脉搏作文600字
高佳音
翻开中国发展的历史之书,一个个经典的场景历历在目,那是人民被迫着发出艰难的吼声,一阵阵冲锋的号声余音绕梁,那是时代的脉搏在跳动。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹在《岳阳楼记》中所写的一句名言。这句话承载了范仲淹一生的政治理想与追求,把大众利益摆在第一位,把个人利益放在后面,在天下人忧虑之前忧虑,在天下人快乐之后快乐。他是这么想的,也是这样做的。在他仕途生涯中,他为官清廉、正直进谏、调查民意,真正为百姓着想,真正为国家献计。因此,他在历史的长河中才能成为不朽的、永恒的、人民心中的仁人志士。
古代有屈原、文天祥、岳飞等不朽的仁人志士,近代有梁启超、孙中山、毛泽东等无数领袖前仆后继,用生命和不朽的精神激励人民砥砺前行,奋进新时代。两弹元勋钱学森20年来隐姓埋名,生活于西北荒无人迹的沙漠,日夜与核武器相伴,置危险于身外,为了脚下的家园,奉献大漠20载。若干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,最终为国家做出了重大贡献,推动了中国科技的不断向前发展。
再如共和国勋章获得者申纪兰,改革开放以来,申纪兰不断探索山区发展道路,全面发展农林牧副业生产,带领平顺县西沟村人治山治沟,兴起办厂,逐浪市场经济大潮,奋力建设小康新村,西沟村的发展始终走在山西前列,让人民群众过上了美好生活。
另有一辈子深藏功名,初心不改,为国为民鞠躬尽瘁的张富清;把青春和生命献给脱贫事业的黄文秀;为救火而捐躯的四川木里31名勇士;以十一连胜夺取世界杯冠军的中国女排。他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生。在他们心中国家利益至上,人民利益至上,他们使中国的国力走进世界前列,他们使新中国的活力重新绚丽起来。
他们就是时代的脉搏!