李芳迎
从“两弹一星”到“双航母时代”,在这巨大的成就背后,是无数英杰才俊、星火青年,将青春、血泪俱数倾洒,以愿景梦色绘制祖国宏图。他们逆着时代的洪流,将强烈的理想、追求融入民族精神,以己身诠释着时代的命题,代代相传,至于不朽。
“他是一种无形的力量”。从2003年的“非典”到今年的“新冠病毒”,他以其战士的勇敢无畏,学者的铮铮风骨和悬壶济世的仁心仁术,挺身而出,冒死犯险。当武汉新冠疫情饭蔓延时,钟南山老院士提出建议:不要去武汉!但他却义无反顾的挂帅出征!他以院士的专业和战士的勇猛稳定了人心。他诠释了“钟南山是一座山”!
“扎根黄土地,亦取养于土地,食不可缺。”袁隆平埋身于农亩,躬耕不懈,即使烈日炎炎,腹中空空,他依然坚持在田中作业,只为能找到提高粮食产量的有效方法。最终,袁老于1973年培育出“灿型杂交水稻技术”,解决了我国人口大国的吃饭问题。后,袁老又继续研究,1996年,“超级稻育种计划”以来,水稻产量翻了四倍。他“以不息之体”为中国做出了巨大贡献!
“我的一生属于核潜艇属于中国”。黄旭华原本是立志从医的,可是在日机轰炸声中,满目疮痍的废墟中,毅然选择了投身科技。中国的核潜艇是从一个科核潜艇玩具的模型一步步开始的。为了研制核潜艇,他把家安在小岛上,为了艇上千万台设备,他要联络全国24个省市的2000多家科研单位,工程复杂,那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算上千万个数据。终于,在隐性埋名的30年中研制出我国第一艘核潜艇。他“许身报国铸辉煌”!
中国,是一个在万千磨难中成长的千年古国,而正是因为有无数有识之士的奋斗,中国才能在泱泱历史长河中不惧风浪,才能站稳脚跟。如鲁迅所说:“我们自古以来就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人。”酌古御今,那些“埋头苦干”的人,“拼命硬干”的人,他们都是英雄,他们都成了自己那个时代中最强劲的脉搏!