做点减法更好作文
每逢春节,我们必回老家和爷爷奶奶一起过春节,“年”的味道总让我念念不忘。但今年的春节,却因一场可怕的疫情丧失了它本该有的年味,没有了聚会聚餐,没有了走亲访友,但在这场没有硝烟的“战争”中我更感受到了家的温馨。
做点减法更好
转眼间,大年三十就到了,庭院里张灯结彩,贴起了红红的对联和福字。爷爷奶奶正张罗着晚饭。奶奶准备了满满一大桌子菜,有鲜嫩可口的鸡、香喷喷的烤鸭、色香味美的鱼等,真是应有尽有,丰盛极了。晚上,一家子团坐在桌前,我们边吃边聊,互相祝福。
“老头子,打个电话给大家,年初二的聚餐取消,现在疫情这么严重,我们都要响应政府号召,不出门、不聚餐。”奶奶一脸严肃地说着。爷爷一脸惊讶,笑着说:“没事吧!过年就我们自家的兄弟姐妹聚一下,大家都没出过远门,应该不要紧。”“不可大意,等疫情过了再聚。”奶奶认真地说着。“那这个春节不是挺无趣的?”爷爷显得有些失落了。“你这老头子就爱热闹,难得我们一家子在一起不也挺好!”爷爷笑了。
疫情发展迅猛,老家的庙会龙灯节目也一应取消,最终我们家取消了所有聚会聚餐,。静悄悄的春节,一家人静静地待在家里,响应政府的倡议:全中国人民都在家过春节,不要走亲访友。
饭后,爷爷一边喝茶,一边和我们谈论着疫情。奶奶则坐在一边,像以前一样戴着老花镜,平静地绣着花。镜框耷拉在她松驰的皮肤上,镜面反射出一种奇异的光泽,映衬着她满足的笑容。而我整个人陷入柔软的沙发中,喝着热乎乎的牛奶,享受着家的温暖。
2020年的春节是一个不同非凡的春节。在我们待在家里团聚的同时,有一批批的守护者,默默无闻坚守岗位,正因为他们,我们的生活才有良好的社会秩序;正因为他们,才有我们春节里的万家灯火、暖意融融;正因为他们,我们更有信心打赢疫情防控阻击战。而我身边也有一群守护者,让我感到无比的温暖!
“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”虽没有了传统意义上的“年味”,但在春节的这场“战疫”中我们还是强烈地体会到了不一样的“年味”。每个人都在坚守,因为每个人都相信,这场“战疫”一定会胜利,待严冬离去、春暖花开之时,我们再相聚。虽然不能团聚,但能尽自己的职责,为疫情做一丝丝贡献,做一点减法,更好!