只要花期还在作文
没事,孩子,你慢慢来。你就是一颗会发芽的种子,含苞欲放的花朵,只要希望还在,就不怕失败。
《孩子,你慢慢来》是我看过的最暖心的一本书。碧绿青苔,流水潺潺,石板小路。故事的开始,年轻的龙应台就那样静静的坐在石板上含笑等待,等待着她五岁的儿子用那双稚嫩的小手系上一个美丽的蝴蝶结……那双小手啊,在松松垮垮的鞋带间不急不慢的缓缓穿梭,明明是那么简单的动作,在那双五岁的小手里,却好像完成了一个庄重的仪式。我的心中似是多了一片柔软的羽毛,轻轻的撩动……我仿佛能预见,那即将展开的明媚笑颜。
是的,她说,只要花期还在,就不怕失败。
蜷缩在被子里的我忽然开始恍惚,想起那杳无音讯的稿件,那打满红叉的试卷,那在终点线摔倒的身影,那即将滚出眼眶的泪珠,和那迟迟不敢上交的作业……
是不是,是不是年轻的我,已经丢失了一种勇气,去像那五岁小男孩一样不缓不急,耐心等待每一次成功的绽放?是不是,是不是一向不甘于失败的自己,早已丢失了一种憧憬,去探索一下属于自己的花期,追求一下属于自己的希望?我默然了。
想起顾城的一句话“你说,你不愿意种花,因为花开的太慢,太慢,可你却忘了,开得再慢的花也有花期,也会绽放,不要为了避免痛苦而结束了一切开始,断绝一切希望……”
是的,年轻的我们总是忘了等待,在领略了这个世界的刻薄和嘲弄后内心疲惫不堪,无时无刻想着放弃。就像那在风中的喘息,从不消失的800米,你可以偷懒,你可以选择放弃,你可以逃避所有,在还未开始就已喘息。是的,你不有有奔跑的压力,却也丢失了在风中飞扬的机会,杜绝了所以进步和前进的希望。你忘了,自己也是一朵含苞待放的花,你也会绽放……只是你忘了等待,忘了去探索自己的花期,和那一场美丽的邂逅……
“刷”的一声拉开厚重的窗帘,所有的阳光在一瞬间涌了进来,撒满遍地金黄,亮堂堂的房间里,我看见心里的种子破土而出,花朵含苞待放……
即使再慢,我也愿意,愿意去等待自己的绽放。
因为我相信,只要花期还在,我就不怕失败。