什么刷新了我的生活作文800字
理解刷新了我的生活
我坐在火车上,漫不经心的朝窗外望去,却被眼前的景象所吸引:湛蓝的天空做了幕底,千百只燕儿欢快的飞着,掠过水面,停在一望无际的野草花丛中。我想:这派欣欣向荣,我好像在哪见过。噢,在那……
剪刀的前端如同鸟儿那尖尖的喙,在一张纸上张开、挺进、闭合,勾出一道道空镂的渠,无数条渠相继交汇,错落有致,有条不紊。
我的奶奶正在剪纸。奶奶出生在瑞昌,那是一个远近闻名的剪纸圣地。奶奶习得这样一门手艺,便整日握着剪刀柄,在牛皮本的封底上剪、在香烟盒的衬纸上剪,“喙”所到之处,皆是一幅栩栩如生的画,见者,大部分都会赞叹不已:栩栩如生。奶奶剪了一生的纸,在奶奶手中仍然像一个听话的孩子,让奶奶捧在手心,放不下来。据父亲说,凭借这一把剪刀在上个世纪九十年代,竟让一家四口人过上了充裕的生活。但是,我并不欣赏这样在我看来极端潦草空虚的画,甚至有些排斥:我不喜欢剪刀整日“咔嚓”响个不停,更不喜欢奶奶因为剪纸对我不闻不问。
一日我放学回家,往日饭菜飘来的香气闻不到了,我督见奶奶坐在沙发上拿着一张纸比划着,顿时怒火中烧:“看看!都什么年代了,还拿着这破纸,现在倒好,饭都不做了!”奶奶明显有些被我的反应吓到,连忙奔向厨房,打开电饭煲,只见一堆生米躺在电饭煲里,我顿时无语,跑向房间,“咣”一声关了门。
那晚,我再也没有出房门。我独自一人待在房间里,像往常一样打开电视机,观看当日播放的新闻联播。“近日,非物质文化遗产传承者愈来愈少,中国的传统文化传承面临前所未有的危机……”我关了电视,这句话却如空谷中的回音,不断在我耳边响起。我心中的那团愤怒之火渐渐熄灭了,我仿佛看到了奶奶剪纸所蕴含的真谛。第二天,我放学回到家,在家门前停留了几秒才打开门,饭菜的香气扑鼻而来。奶奶并没有坐在沙发上,而是像个委屈的孩子在厨房默默流泪。那一刻,我不顾一切地朝奶奶奔去,扶起奶奶,说:”奶奶,您教我剪纸吧!“或许,我理解了奶奶,明白了剪纸的真谛。
那晚,奶奶细心的教我如何剪出精美的作品,我也听得很认真。我与奶奶共同剪了一幅作品:许多只阴阳相刻地燕儿在天空做的幕底上翱翔,欣欣向荣。
在文化发展的长河中,许多非遗文化就快要隐没在现代袭来的一股股猛浪中,我们要理解、学习、传承他们,以此刷新自己的文化素养生活!