我家的财富作文800字初三
外婆家中有一台老式缝纫机,棕色的雕花木桌,略有锈迹的铁质机架,遍布划痕却依旧黑得发亮的机身,机身上刻着古朴精致的雕花,给人一种典雅质朴的感觉。这样一件老物件却是我们家最珍贵的财富。
溯由来
这架缝纫机是外婆的嫁妆。在那时,家家户户基本都是用布票换了布匹后,再拿去裁缝店让裁缝帮忙做衣服。有了缝纫机后,手巧的外婆不仅可以为家人缝制衣服,还能为别人缝补衣物,赚钱来贴补家用。缝纫机上布满了光阴留下的印记,承载着老一辈的回忆,见证了那个年代缝缝补补的日子,也养成了我们勤俭节约的品性。
念往昔
母亲说,当时村中有缝纫机的人家是极少的,在同龄人将一件粗布衣缝缝补补穿了多年时,她却总有新衣服穿,就连补丁也是极好看的花纹图案,这也让母亲成为了同学羡慕的对象。母亲说这些时语气中明显带着骄傲。的确,每件旧衣服经过外婆的巧手改装后都似被施了魔法般变得时尚,美观。因此,街坊邻居也常常请外婆整改衣物。缝纫机俨然成了大家的宠儿,大家穿着经由这台缝纫机制成的衣服,脸上的开心就似绽放的鲜花。
外婆手下的衣物,针脚密而整齐,穿好几年都不会破损。母亲的婚被便是外婆缝制的,直到现在我们都还用着。外婆常将自己缝的棉被赠予亲朋,大家都说盖了外婆做的被子以后就瞧不上其他的了。此话丝毫不夸张,即便是高端的蚕丝被也比不上外婆做的棉花被。这台缝纫机就是我们家的功臣,它让我们家的日子越过越幸福,也形成了我们勤劳助人的品格。
忆童年
外婆的缝纫桌,也是我的一方小天地。我将缝纫机旁的空处视为我的书桌,在上面读书、写作业,累了就趴在上面睡觉,醒了就聆听脚踏板奏响的交响曲,看外婆“变魔术”:如何将一堆布料变成一个布娃娃,如何将一匹平平无奇的布变作一身连衣裙。好奇的我偶尔也趁外婆不在时,学着外婆的样子将纸放在机身下,眯起眼,伏下头,慢慢地转动机身上的铁环,踩着脚踏板,在“嗒嗒”声中看针一上一下的穿过纸,留下排排印记……待外婆看到,她从不责怪我,而是轻柔地抚摸着我的脑袋,微笑地向大家宣告:“我家娃儿都能自学成才了,这可了不得了。”随后大家都看向我,尔后笑声叠起。缝纫机既是我童年的陪伴者,也让我感受到家的温馨和祥和。
一台缝纫机,经历了岁月的荡涤,记录了一个家庭的美好回忆,养成了我们的好人品,也塑造了我的良好性格,它让我能勇敢面对生活中的各种困难,笑迎生活馈赠于我的风霜雨雪,这份精神财富就是我的、我们家的无价之宝。