我家的财富作文800字初三
风轻轻吹过,一张十元钱悄然飘到我脚下,我上前拣起。我望向手中的十元钱,大脑像相册一样快速翻转,终于在某个角落拾起了那块“拼图”……
“快,尝尝我刚买的橘子,集上人太多了,就跟抢一样。”妈妈急匆匆地说道。我轻轻剥开了一个橘子,咬下一口,鲜嫩的汁水在口腔弥漫开来。我正品尝着橘子的香甜,旁边的妈妈却突然发出一声惊呼:“啊?!不对,再数数。”妈妈边自语,边数着手中的一把零钱。
“怎么?人家少找你钱了?”我发出疑问,一旁看电视的弟弟也凑了过来。“不是,我买了20块钱的橘子,他多找了我10块钱。”我和弟弟相视一笑,随即发出感叹:“唉,多大点事啊,人家多给你10块钱还不好啊。”我平淡地叙述道。“对啊,对啊,反正卖橘子的叔叔阿姨又不缺这十块钱。”弟弟随声附和道。
“这怎么能行呢?这么个天气人家在外面辛辛苦苦卖橘子,好不容易挣10块钱,还多找给我了,要是人人都像你俩这种想法,那商家还挣不挣钱了?我不能昧了良心,拿了这钱!我一定要去把钱还给老板。”妈妈边穿外套边说道。我和弟弟听完了妈妈这番话,都有所领悟,都感觉惭愧,我们异口同声地对妈妈说:“等等我,我和你一起去。”妈妈转过头来,朝我们笑了……
来到集上,妈妈领我们直奔水里摊。”对,就是他!”妈妈叫出了声。老板似乎是被这一声惊到了,额头上冒出肉眼可见的汗珠,“怎,怎么了?是橘子不好吃吗?”老板结巴地问道。我与妈妈相视一笑。老板脸上的疑惑更重了。“不是的,橘子很好吃,只不过您多找了我10块钱。”看着妈妈将十元钱递给自己,老板皱起的眉毛也渐渐舒展了,脸上露出来了欣慰的笑容。“现在能遇到您这种主动退还的顾客不多啊,谢谢啊。”说着,他就要再多拾几个橘子给我们。妈妈边说着“不用”,边带着我们离开。“好人啊”“多好的家教”“有素质”……听着众人或大或小的褒奖之辞,我顿感妈妈的伟大,也感觉自己“长高了几分”。
诚信的种子就这样在我心中扎了根。
思绪缓缓飘过,我望向手中的十元钱,迅速向前跑去。
“阿姨,您看看您是不是掉钱了?”阿姨摸了摸口袋,掏出不多的几张纸币。“还真是,少了一张十元的。”我把钱递给阿姨,阿姨先是一愣,后是一喜。“谢谢你,同学。拾金不昧,你真是一个有家教的好孩子啊。”“不用谢。阿姨,再见。”我转身离开,抬头看见落日把远山镀上了一层黄色,温柔的清风亲吻着我的脸颊,心中更是暖意泛滥。
原来,被打上诚信的标签会如此美好。此刻,诚信的种子在心底不断地生根发芽成长。
思绪回转,我抚摸着那块“拼图”,为它擦去时间的灰尘,拼好。我细细端详,这幅拼图不就正是“诚信”二字吗?这份美德已然在我家得到传承,传递到我手中了,我要将这份财富不断积累,让它长成参天大树……