“为什么会这样?我明明认真复习了!为什么才79分?”我在心里一遍遍地问着,宛如给心中蒙上了一层神秘的薄纱,迟迟不能褪去,此时此刻的我是那么的压抑与郁闷。在一次次反复的自我怀疑中,已经站在家门口,我的手却迟迟无法举起,于是把书包放在门口,转身到小区里散散步,好让自己冷静冷静。
独自走在寂寥的雨巷里,滴滴答答的雨水滑入沉闷的心间,湿润着我的心房,久久难以平静。我呆呆地坐在池塘的木椅上,任雨水打湿自己,顿时忘记了心中的不悦,享受着雨水拍打脸颊带来的清爽,在那清冷的雨中,埋着头,眼睛湿润了,我忍住眼泪,抬起头,甩开头发,模糊的视野中隐隐出现了一株残荷,歪歪扭扭地挺立在池塘中央——雨渐渐地大了起来,泪水与雨水模糊了我的双眼,只能看到眼前的一抹黑。
我慢慢的凑近,令人惊奇的一幕发生了,一池的残荷,只有这一株顽强地矗立着,任雨水拍打,依旧不依不饶,其他残荷如一群老弱病残,全软软地贴在湖面,甚至倒在那一株特殊的残荷上,雨为荷花蒙上了一层朦胧的面纱,在我的眼里这株是独一无二的残荷,彷如镀上了一层金边,镶嵌上了一层钻石,至高无上、高贵、强韧、顽强……一个个品格浮上心头,为何这株残荷都能如此高尚、坚韧、顽强,可为何我又做不到呢?
我站起身,走在池塘的正前方,一直出神地盯着荷叶,好似在期待着什么……
雨越下越大……视线越发模糊,而我却依旧目不转睛地盯着荷叶看……
“吱嘎”这株荷叶终于承受不住风吹雨打,被无情的风雨折断了腰,正当我以为残荷终于再也承受不住摧残,要倒下的时候奇迹发生了,它倒在了另一株残荷上,同样矗立着,不屈不挠,坚强不屈,看到这一刻,我惊呆了!眼中心中浮现出几个字:不要轻易放弃自己,坚持住,你就最棒的!
我终于体会了生命的真谛,人生的价值,活着应该干什么……
当生命与希望还没有磨灭的时候,别轻易放弃自己,往往会有胜利的曙光出现在你的生命中。
豁然间想到周敦颐在《爱莲说》写道:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”这可能也就是我们要追求的莲之人格吧。