不该错过的风景作文700字
亚洲铜,亚洲铜
击鼓之后,我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮
这月亮主要由你构成
——海子
我们往往太过专情于天空,倾心于那朦胧的月,飘渺的雾,以至忘却了脚踩的、铜色的坚实的土。
土是缄默的、仁慈的。
千百年来,人们赖以生存的,是脚下的土。土是如此慷慨,播下一粒可以长出一穗,开垦一片可以收获几垛。她是不求回报的,除了太阳,她一无所有。她只是不语。在农人抹去额上的汗滴时,在孩子们赤着脚在她身躯上嬉戏时,在古铜色的双手用镰刀拢起澄黄的饱满的麦粒时,她在他们看不到的地方微笑,一如一位慈爱的母亲。她看到的风景,体会到的幸福,太多。
土是枯瘦,而又悲哀的。
战火纷飞的年代,侵略者的铁蹄从她身上毫不留情地践踏过,震天的炮火雨点般砸在她伤痕累累的躯体。耀眼的红光划过,她恍惚间看到她引以为傲的勤劳的儿女们结束了一天的劳作,围在火堆旁笑着烧饭——只不过转瞬,只剩微弱的呻吟、斑斑的血滴和森森的白骨,以及她身上焦黑的伤疤。她见证的惨剧太多,她心如刀割,她愤怒,但她无可奈何,唯有沉默。
而如今,土是新生的,是自由的。
硝烟散去,她的孩子们永远不会倒下。他们用连天的芳草、如海的谷穗、参天的绿树和崭新的楼房精心掩盖她的伤疤。她的儿女们站了起来,唱了起来,劳作了起来,他们在她的躯体上设计宏伟的蓝图,规划远大的理想。她欢笑,她流泪,她无声地高歌。她的孩子们啊,却好像忘记了她。从她身上走过,望着天,从不看她一眼,她却无怨。她知道,她引以为傲的孩子们会一直脚踏实地走下去,即便忘却她本身。
如果可以的话,走在路上时,请在欣赏流云之余,也偶尔低头,看一眼脚下的土地——她见证无数故事,也历经无数风霜;她从未得到过什么,却失去了太多;她见过无数风景,却并不奢求人们为她驻足——她献出了她所能献出的一切,也正因如此,她本身才正是最不该错过的风景。