不该错过的风景作文700字
不该错过的风景,镌刻在脑海中,奔腾在血液里。
——题记
黄昏微妙的暗紫色从天际漫来,从山的那边,天的尽头走来,流入辉煌的落霞之中。斑驳的记忆涂鸦一点点润湿。
第一次见爷爷煮茶,大抵是在八年前了吧。
自我有记忆起,爷爷的身上总是笼罩着一股似有似无的茶香。少了几分茶的沁人,多了一些木质的深沉、厚重。犹记那时,推开书房的门,定是茶香弥漫,香味盈怀袖。爷爷在小憩,灶上还烹着罐罐茶,火苗跳跃着,不断舔舐着瓦罐,热气蒸腾,茶看氤氲。
后来,发现初春的茶树上的新叶含羞带怯,被包裹在墨绿老叶中,白色的茶花星星点点,悄然不敢声张地吐露盎然的芬芳。却未曾发觉茶花是圣洁的,质朴的,从不争抢,踏实做事。爷爷摘下一朵,别在我的发际,娓娓絮道:“依我看,那牡丹都比这茶花逊色三分哩。”
直到,老屋前的茶树倒了,我长大了,茶成了镌刻在我脑海中的风景。
一树柔光,一袭芬华。
夕照下,黄晕轻染,风也喧嚣着,盼着映日凝霞。我走在街边,望着槐树轻舞,心爽神畅,耳边无喧杂之声,安闲静默。望着街头形形色色的、奔忙于生活的人,我加快了脚步。未曾发现两位年近八旬的老人。老奶奶布满皱纹的脸上镌刻夕阳的美好,细雨酣然,衣衫却未曾挂着雨滴的痕迹。原来,老爷爷——她的老伴,撑着一把伞,一把关心与爱的伞。而他自己头顶的白发已水渍斑斑。
稍许抖动的手臂举起的是爱、是暖、是关怀,而绝非一把伞。两人的脸上洋溢着爱与暖的流金时日,诉说着不变的爱之光。待到我已成为众多过客中的一个时,再回头,日影西斜,两人已消失在视线中,斜阳正为大地染着绚丽的色彩。
原来,轰轰烈烈不及相濡以沫,老爷爷撑起的那把伞,成为奔腾在血液里的风景。
王开岭在《古典之殇》中写道,有了井,家才有据点,人生才有了地址。而后,才有街衢和商铺,才有了社区景象。所以,民间有个代词:市井。
落日熔金,夕照的金粉铺得漫山遍野。在辗转的流光岁月中,不该错过的风景,无一不在诠释家给我们的温暖与力量。