不该错过的风景作文700字
凛冬已至,迷蒙的雾霾笼罩在上空,给本来就萧条的环境又增加了阴沉的气氛。冷漠的寒风摘下了老树上存留的最后几片随风飘摇、破烂不堪的的叶片。我端详着在秋天落叶纷飞的时节,早已做好的银杏书签,品味着一段隽永深刻的回忆。
几年前的金秋时节,同样寒蝉凄切、秋风瑟瑟的时分。一场连绵的秋雨不但让气温像骤雨一样下落,也给了天地间一把神奇的画笔,让万物之景都换了颜色。这时的山林像是被泼了颜料五颜六色的,我站在山顶上远眺,那些枫树、松柏、银杏、野花、野草们都换了颜色。红黄相映的树木嵌上几抹清新的绿色映入我的眼帘。
山林中的树木多种多样,但我更钟意于金黄的银杏叶。当看到银杏叶在纤弱的枝头上纷纷飘落时,一种怜惜的情感涌上我的心间。待到周末闲暇时,我便会在被落叶铺满的草丛中搜寻着银杏叶,我蹲在地上轻轻地拨开枯枝落叶,一丝不苟地寻找着一张完整的、没有残缺的金黄叶子。于是,那些别人看不上的银杏叶、那些别人无意间踩在脚下的银杏叶,被我制成一张张美丽动人的书签。这是他们所错过的风景。
但有一天,在如往常一样在草丛中搜寻着目标时,我发现了更让我感动的风景。那是我正要满载而归的时候,我无意中看到一个无比熟悉的背影,我认出那是我家楼上的一位老翁。我快步走上前,看到一张历经沧桑的脸庞,岁月无情地在他的脸上刻出了深深的皱纹。他须发皆白,右手提着一个小袋子,低着头好像在认真地寻找着什么。我问道:“爷爷,您提着袋子做什么?”爷爷被突然地提问很是惊讶,他诧异地看着我,用温柔又沙哑地声音对我说:“随手捡垃圾啊,这样我们的社区就更干净了”。于是,我想起连续几个星期都能看到一个在草丛中寻找些什么的略有伛偻的背影,原来,老翁才是我们身边被忽视的一道风景。
我收起回忆,看着生活中一件件不起眼的小物件,一个个平凡的小人物,我明白了珍惜生活中的点点滴滴、默默为社会做力所能及的贡献才是一道道最不该错过的风景。