在这个”后浪”的时代,年轻人是要有一点精神的,秉持着不服输、不放弃,坚持勇敢精神,热爱生活让梦想变得触手可得。
”卖……花……咧……好看的花……”晨光微熹,阿婆的吆喝声从巷口荡到巷尾,悠悠的,蕴含无穷的乐观精神将我从昏睡中勾醒。
春夏日的清晨,我都被阿婆的吆喝声叫醒听见这声,我便睁开惺松的眼,隔着窗仿佛嗅到了花的芳香和朝露的清新,吃完早餐,这时阿婆卖完一圈回来了。
”阿婆”我出口喊着,阿婆穿一件碎花小衫,浆洗得有些发白,其上的花纹有些模糊不清,穿在阿婆身上却也干净清爽,显得精神十足,胸前每日更替的鲜花更是增添几分色彩”唉孩子,花给你留着呢,快来。”阿婆笑着招招手。
我一路小跑过去,阿婆掀开最上面一层小盒子,露出下面的桅子花。白色的花瓣洁白无暇,上面还缀着几粒珍珠般滚圆的朝露。晨间氤氲的水汽里,闪过一抹露水折射出的彩红亮光,本是素净的花倒显得有些光彩夺目了。
阿婆拿出根细线,穿过两朵花,打了个结就缀在我的衣扣上,和阿婆胸前的一样。我使劲了嗅,天然的清香沁人心脾,与市场上的花截然不同。
阿婆就住在我家旁边,是个孤巢老人,子女不在家,老伴也早逝,生活也并不富裕,只能靠种花谋生。每次趴在窗台上,总能督见阿婆家的窗台上放着个破损了几角的花瓶,里面装的是阿婆每日细心打理的花。有次我出门看见一个小巧的白瓷瓶,便买了下来,送给阿婆装花,阿婆接过满是不可思议的神情,仿佛得了件难有的珍品。
人是要有一点精神的,相信自己就是人生大海上叶坚韧的小帆,即使在破败黑暗中也能摇摇曳曳地前进。
勇敢与坚持相辅相成,成功的圆满从来没有捷径,也不可复制,哪怕步履蹒跚,也要坚定的站起来。