爱是名词,温暖而又生动。爱是动词,在你失意时接住你,在你喜悦时拥抱你,在你需要蜕变时推动你。
——题记
我出生于茶的故乡,低缓的小丘陵上世世代代栽着层层茂密的茶树。雨后初霁的春夏之交是村里老少皆宜的在茶云里游玩的时节。爷爷和几个同龄的朋友在山埂尽头的树荫下摆好茶具,便放任年幼的我同伙伴们嬉闹。日头正盛,阳光把我们小孩和茶叶上的水汽都照得通透闪烁。这时爷爷便招呼我道:“孙女,过来!。”汗水被刘海浸湿的我跑到爷爷跟前,只见爷爷将琥珀般透亮的茶水从茶壶中徐徐到出,递给我说:“喝点,消暑的。”口干舌燥的我急不可耐的将这茶水一饮而尽,可谁知袅袅清香滑入喉中后竟有一种苦涩之感在唇齿间酝酿开来。我不经蹙起了眉头,爷爷爽朗地笑了,一边又抚上我的刘海,拭去我额前的汗珠:“茶韵可不是一口下肚就能品出的呦。”那个时候我并不曾正真明白茶韵,直到那天茶带着他的清香沁润了我的心灵。
进入初中后繁忙的学业压的我喘不过气,不管我怎么努力老天爷也不肯眷顾我半分。就好像驴子前挂着的那块红萝卜,明明近在咫尺却永远无法得到。果不其然,这次期末考的成绩还是不尽人意。我,有点想放弃了。
暑假的一个阴雨天,我像往常一样凝视着窗前落魄的滴滴雨点,突然一阵敲门声打破了这片寂静。打开门眼前是慈祥的微笑着的爷爷,片刻间浓烈的茶香溢满了我的鼻腔——爷爷右手提着老家的茶!尽管茶香茗绕,我还是促起了眉头:“爷爷,我正伤心呢,喝了苦的不会更苦吗。”爷爷温柔的拂去我额前的碎发,说道:“爷爷这就带孙女发现茶韵!”爷爷走进厨房,小心翼翼的将带来的茶具摆好,便在淅沥雨声中开始了泡茶的工艺。温水冲洗,置茶洗茶,完后将滚水入壶,茶叶在茶水中翻滚起伏,不一会儿一股淡淡的茶香就在这小小的茶杯中缓缓升起。我情难自禁的走近了,雨已然停了,一缕透过檀木格富的熹烟伴随着茶叶在滚烫的茶汤中舒展筋骨,在紫砂壶底摆动裙衣。我与爷爷坐在桌上,缄默少时,耳畔传来沙哑的蔚籍声:“一次考试的失败不代表你之后不会成功,来喝口茶,慢慢来。”我端起茶杯浅抿一口,倘若第一口时涩然,那么第二口便是缱倦的淡香,沁人心脾,如花殷般绽放于心间。
我发现了茶韵,说起简单,即是先苦后甜,不卑不亢。从那以后我不再抱怨学习的困难,不再为可怜的成绩而伤心。因为我相信“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”只要一直坚持下去,总会等到天光大亮的时刻,总会有满满的收获,那一刻就是你巨大的蜕变。说起复杂,因为爷爷对我的爱就漾在这茶水中,是爷爷给予我的温暖与理解包围着我,让我有勇气破茧成蝶,拥抱阳光。