我在教导中蜕变作文800字
指针旋转的声音尖锐刺耳,萧瑟秋风席卷来几片棕黄枯叶。天空中不再有云卷云舒,即将下坠的夕阳奋力挣扎出乌云,却没有半点光亮逃离。万事万物似乎陷入死寂,我的心也如枯草般不复生机。
打铃,放学。周遭人影各自消失,独留我一人捏着书包一角,窘迫地坐在座位上。那张万恶的试卷早已被我揉成一团,如浸湿的羊皮纸一般破败不堪。不就是考得差了点吗?非得把我留下来吗?老师针对我吧!我越想越生气,奈何不能与老师作对,只好耷拉着脑袋,愤愤地朝办公室走去。
微冷的夹杂着寒露的秋风再度袭来,我打了个哆嗦,正欲抬手叩门,那头便传来熟悉的人声,并时不时伴随几声咳嗽。我顿住脚步,在门外听着谈话:“别等我了,我要给学生讲题,她最近状态不太好,我给她补补功课。”老师因讲课而略显沙哑的嗓音将这些话语带入我耳中。不知怎的,原先的怒火悄然间降了些许。鬼使神差地,我推开门,缓缓走了进去。
老师的模样忽的苍老不少。她单手扶额,另一只手揉着太阳穴,微蹙着眉头,眯眼小憩。桌上数不清的试卷与作业本占据了她办公桌几乎所有地盘,唯有一支红笔与她一同奋战。见我进来,她赶忙抬起头,疲倦眼神中闪出一抹微光,慌忙挤起的笑容意图遮掩她的劳累,并伸出手接过我那惨不忍睹的试卷。
出人意料的是,迎接我的没有责骂,没有批评,房间内仅有的便只剩下她的柔声教导。她仔细地讲解着知识点,不厌其烦地问我是否掌握。期间,她的手机响了又响,是家人来的电话,她却放在一边没接,而是继续给我讲题。不知不觉间,试卷上多出密密麻麻的标记与批注解析,老师的声音也愈发干哑,只能不停喝水,再继续讲解。
我望向窗外,天边已然泛出蓝紫色。略带焦躁地,我轻轻跺脚,时不时瞥向天空,乍现的点点星光更是助长了我归家的急切。老师似乎察觉我的异样,便放下笔叫我早些回家,这突如其来的善解人意使我心底猛然涌出一股愧疚。在打完招呼准备关门离开时,我又瞧见她长叹一口气,拾起红笔写着什么。只一瞬,自责与错愕之情便在我心中汇聚迸发,久久不能消散。
原来是我太不明是非了啊!老师给我讲题,不是为了我好吗?我之前却那样曲解她!怀着感激与愧疚,我下定决心认真学习,不辜负老师的付出。
光凉如水,星光忽现,我在柔声教导中蜕变。