其实没那么快
徐铭梓
笼余烟,乡下的景致缓缓离去了,我却感受到一汪清泉淡淡流在心里,不慌不忙,解了烦恼时光。
我与母亲行在山间的小路上,在这个难得的休息日,将与阔别已久的朋友们做短暂的团聚。
步入小院,径直走到大锅旁,它正冒着缕缕炊烟,“柴火”是木头、纸壳做的,我也撕碎一些,扔进熊熊燃烧的火里去,那似乎可弥补内心因忙碌而散发的空缺——多么有乡土气息啊!
我领到了一份略显单调的工作,与妹妹一起采摘新鲜蔬菜,我心里想着:果然是岁月似箭,我在这般年纪时,她可还没出生哩。
妹妹是一个淘气的女孩,常做出一些令我无奈之举:把压塑料棚的砖头移到四面八方;采完的菜叶又扔回土壤里;固定位置的沙土用力向地里翻,还一边叫着:“姐姐,快来帮忙啊!”可叫人费了脑筋。
我只好把手中的活计放下,跑到她身边,教她怎样摘菜。妹妹钻到深处去,左右手开弓,仿佛要将双手决一胜负似的,筐里不一会儿就堆满了她的果实。
“我要摘大的,大的……”莫小看,妹妹不仅摘光了菜,还将我的筐也携着一并洗菜去了。在这段漫长且充实的时光里,我甚至没注意到,几个刚到的哥哥已在院子里放起了鞭炮。
走到大锅前,往炉子里加了一大把菜,向上望去,浓浓的炊烟翻滚着此刻生活中浓浓的美好,时间被不急不躁的慢节奏蒸煮出了快乐。
晌午畔,我攒起了手中的烟花。其实,时间没那么快,是我们心中的烦躁燃起了虚无的光和影,把那原本享受着的节奏打乱,挣出时间的仓促。其实没那么快,它在朦胧的山野间诉说延绵的思念,又怎顾及浩浩荡荡的车水马龙呢。