其实没那么重要
程鹏屹
小学的我是一名足球校队成员,在学校的我风光无限,当然,一旦一个人有点实力还被人夸时,多数时候会自大。
六年级时,我们迎来了一次区里组织的比赛,骄兵必败,我们连输三把,一次比一次比分差得更大。望着对手胜利的笑容,我感到似乎他们从我手中拿走了什么。又看到对手与其它对手交谈很开心,令我的心情更为糟糕,在此之后,我有十个月左右没有碰足球。直到进入初中后,我选了足球作为选修课。
第一次比赛时,我因不自信没有争取负责进攻的前锋,而是当了一名负责防守的后卫。比赛结果很不理想,我们又输了,但我贡献了一粒进球,内心得到些慰藉。我沮丧地收拾衣物,准备逃回学校,就在这时,一只手从背后拍住了我。
“厉害,踢得真不错啊!”回头一看,这不是对手的主力吗。我愣了下,一时不知如何作答,随口说了句:“没什么。”回去的路上,我的内心不再像往日输球一样空落落的,这一次感觉到了丝丝缕缕的温暖,我想重新拾起对足球的热爱。
现在的我们成为了朋友,有时还会一起踢球,我们相互鼓励,共同成长,球技都越发好了,可谁曾想,我们是以对手的身份相识呢。
其实输掉了比赛并不是对手夺取了你的胜利,而是双方的胜利,我们都取得了成长,又有多少人在自己顺风顺水时出现挫折,从此一蹶不振呢。我们应以乐观的态度对待输赢,对手和挫折只会让我们更强大。输赢,其实没那么重要。