其实没那么容易放下
于雯瑶
“芜湖,我肥来了!”嗯?我张开的双臂竟没有得到任何回应。那天,我大步流星地“飞”回家,期待着它柔软的抱抱,但它却不见踪影。
我去了花园、阳台、卧室……这些它喜爱的地方寻找,直到一脸凝重的母亲走了过来,我的心中咯噔一下,一个不好的念头闪过。母亲告诉我:“它走了,不再回来了。”语句一出便化作一把飞刀,重重地划在我心上。我瘫坐在地,双眼立刻涌出泪花,不可置信地望着母亲,与它初见的美好在脑海中浮现。
“哇,这是……什么啊,送给我的吗?”激动的心让我忙不迭地上前看它,对陌生环境的些许畏惧使得它在兜子里蜷缩成一团,但它同时也在用那双好奇的眼睛探寻着外面的世界。
不行,我想要让它回来,再次找到母亲,眉眼间尽是渴求。而母亲只是淡淡地说:“忘了它吧,已经结束了。”将一切推向终点。
当我再次拿起那个玩具球时,没有人同我争抢了,食槽里的食物因为过期倒掉了,那个自我回家便会蹲在门口的小身影,再也没有出现过。
在这四年里,我大部分精力都用在了学习特长和成绩上,我们之间的回忆被密封在脑海中的回忆里。我目送着名为“过去”的列车驶去,与我所乘的“未来”列车擦肩而过。我将痛苦与伤心抛下车,向着快乐前行。
偶然间,在身边看到了你的“影子”,一瞬间泪水与悔恨一同翻涌而出,我翻出亲手画的我们的自画像紧紧拥在怀里。其实,真的没那么容易放下。