其实没那么和谐
王笙宇
乌云总是压迫着天空,路上的行人也随着那无形的压力向前拖着步子。
坐在车上的四个人中有两对母子,两个母亲在前面聊的开心,后面也有说有笑的,车上的气氛轻松且快乐,但这只是表面现象,实则没那么简单。
我的妈妈是一个商人,干着小本买卖,我是一个商人的孩子,从小就被要求懂很多这个年龄不需要明白的事情,比如:在外人面前不能说话,大人们谈生意时不能露面,要藏起来,这些是基本的,但是当我再长大一些,与妈妈顾客家孩子的关系就要由我来“维护”。
顾客家的孩子不能说是不好的,也有如今很要好的,但是有的人是你不得不去接纳的。
记得有一次,具体原因已经记不得了,一个孩子向我骂了起来,出言丑恶,在我眼中就像一只病叫的吉娃娃,还用那纤细的胳膊杵了我一下,我当时没有像以往那样退让,而是予以还击。打完他我就哭了,我知道自己闯祸了,两个母亲听到哭声后,越过了我去看他。
目光呆滞的我看着妈妈,我知道,我犯了一个天大的错,妈妈站起来,扬起手便给了我一巴掌,再次看向妈妈,能看得出有生气的神态,我知道那一巴掌是打给别人看的,但是真的很痛,心里的痛。
我明白大家都是生活所迫,我也知道在同龄人中有很多人像我一样。车上的两个孩子没那么和谐,前面的家长也不和谐,人生不足,知己足矣,一个人的心房,不是需要所有人都让他进来,服务是要高度和艺术的,低的太久的向阳葵已凋落死亡,只有望向太阳的向阳葵才能热情绚烂。