其实没那么烦你
刘子阳
天吼出了闪电,家里正发生着一场没有硝烟的战争。
一家人围坐在一起吃着早饭,我吃到了蘑菇,吐在一旁,妈妈自顾自的吃着,没有管我,但没过多久,餐桌上的平静被爸爸打破,你大声喊道:“蘑菇多健康啊,孩子她妈,你就这么教的孩子?”我们点点头,爸爸说完后便愤愤地走回书房,这顿早饭在责骂中不欢而散,而我回房后,大脑陷入了沉思。
爸爸,我们一直都认为你说的很对,我也非常认可,可不知为何你必须用大声责骂的说话方式说出来,指出我们的错误。我们不认可你的说话方式,所以你可能觉得我们烦你,讨厌你,还总听不进去你的建议。
你每次生气的时候都皱着眉,把眉毛挤在一块,额头上的三道纹明显的很,然后提高声调。其实,你本可以降低音量,舒展自己的内心,你在发现问题后,选择用质疑的方式表达,这是解释性思维,只能在你心中加深我们的错误,而事情没有得到真正的解决。
爸爸,其实我们没有那么烦你,你和妈只是性格不同,教育孩子的方式不同。不是所有人都不会犯错误,但要用适合的方法解决。