其实没那么可怕
王子睿
乌云笼罩着天空,雷电不断怒号着、恐吓着我,即使身边人早已对叱咤地雷电见怪不怪了,但唯有我无法走出这场阴霾——考试。
那时我的成绩很不好,分数大都没有超过90的时候,每一次考试都像是在判刑。发抖的进入考场,焦虑的回到家,严重时连作文都写不完,就这样持续了一整个学期。
在一开始,我认为是因为知识不够扎实,思路不够灵活,脑子里没有东西,但是,平时的测试我都能答上,而且是正确的。在那段时间,我翻了好多好多本书,上了好多好多的课外班,写了好多好多张卷子,却都无济于事。我就是在考场上无法发挥正常水平,直到我在课上听到老师的讲述,她提到了一个词——找规律。
在这一刻,长久以来的思维方式被打破,我努力学习不是为了应对考试。我努力学习是为了找到规律,从而掌握这项技能,考试只是一个负责检验的工具,如同答完数学题需要验算一样。是的,才一次考试而已,并没有那么可怕,只有你怕了,心里才会空白。
随后的日子里,我渐渐没那么怕考试啦,虽然仍然紧张,但一切都在向好的方向发展,我也通过考试不断地在成长。
怕,是一个心理阀门,它就是想让人害怕,恐惧,打开它,克服它,没什么可怕的,任何事都是一样的,即使它真的让你感到恐惧。