其实没那么讨厌
刘昱彤
那天雾蒙蒙的,空气中满是压抑。课堂上,所有小孩都热火朝天争抢着回答,但是,一向爱说话的你却安安静静。坐得离老师很近,但却似乎好远。作为姐姐,看着你那失落的样子,我心里有种莫名的酸痛,与你相伴的点点滴滴涌了上来。其实,你一点都不讨厌。
曾经我很烦你,你脾气不好,提要求,要别人一直陪着你玩,要求不满足就声嘶力竭地吼。每到这时,我就会冲着你喊,不要这样了,不要那样了,但现在我才发现我错了。
记得有一次,我不小心摔坏了你的玩具,前一秒正张着嘴嚎啕大哭,等嘴笨的我终于放下面子嘟囔着那句“对不起”,你马上停止哭泣,尽管没掉下的眼泪仍堆在眼中,脸上仍挂着泪珠和泪痕,还是弯着眼笑说:“没关系!我原谅你啦!我爱你啊,姐姐。”
这么长时间以来,直到这一刻,我才开始想去真正走进你。我改变了看法去看你,看见的是真正的你,你真的没那么无理取闹。你那么大声喊的,是自己的诉求,只有吼,才能得到重视。你其实很好哄,马上就可以和好如初,你其实都很好。
眼看你要下课了,我飞奔去对面的超市,挑了好多种你平时最爱的零食,再回到屋里。你看到我一脸笑意,冲过来抱我,我把糖塞到你怀里,你说要分一点给妈妈、姥爷,给我……我看着你忙活。
你一直说着爱我,说得我心头一酸。这几年,回想起来,我从没为你做过什么,甚至会大声批评你,现在,我想要好好去爱你,加许多许多倍的爱。
后来有一天午后,阳光温柔之极,你出现在我面前,说要找我陪你玩。我牵起你的小手,坐在沐浴阳光的垫子上,你笑着,毫无保留地表达着你爱我,我也说:“姐姐也很爱你!”
前几年,对于你的想法,我一无所知,甚至从没动过要去了解你的念头,而今才醒悟,其实你真的很好,希望不算晚。你真的,不讨厌。