每一座孤岛总有一个奇迹会发生,那是因为它有海洋;每一个人总有可能独处,即便没有海洋,也可以成长。
那年秋天,我凝望着朋友的背影渐行渐远,直到消失在小巷的尽头,才挥手告别。梨花姗姗而落,我初中最要好的知心朋友因病休学了,她再也不会来我们班了,她再也不会和我一起初中毕业直至高中毕业,我永远和她相差了一年,我的眼里含着泪水,晶莹的泪珠满满的,都是对过去日子的怀念,有着过去一起嬉闹的欢声笑语,有着过去我伤心时她那安慰的背影,有着过去一起追求梦想,一起面对失败心酸的过往。一向不善交往的我,因为有了她,我才明白了友谊的快乐和朋友的力量。可一夜之间,老天爷又给我开了一个不太满意的玩笑,让我和最珍惜的友谊挥手作别。
天天看着同学们三三两两有说有笑地攀谈着自己生活中的趣事,自己又插不上口的尴尬;天天一个人坐在墙角边怅望着天空,白天数着云朵,夜里数着星星,时不时还抹几滴眼泪,怀念着过去的美好时光;天天埋头于那刷不完的试卷里,用紧张的氛围去消磨自己的时光,一切都是那么平凡无奇,索然无味。
后来,我又一次走上了那一条和朋友常来的羊肠小道,开始思考自己的处境。现在的我又不能适应独处的生活,在交往中连连败退,还不能融入集体,干什么事都格格不入,颓废而又无意义的生活着。人的一生中我可以遇到很多朋友,也许只是时机未到,或者是还没有志同道合。遇见她也只是我生命中幸运的一部分,给我成长的道路上增添一点色彩。既然我不能改变她离开的现实,那就让我改变自己,在独处中成长,在集体中融为一个更好的自己。
慢慢地我开始一个人去食堂打饭,一个人去看一本自己喜欢的书,一个人去走一走学校旁那条蜿蜒小道。突然间,我发现了食堂的饭菜是那么美味,也许没有欢声笑语的点缀,但依然是那么充满色彩。终于有一天,我读完了一本只有我自己喜欢的书,我发现了小说里的主人公是那么可爱,作者独特的笔触是那么有意思。如果没有独处的机会,我还发现不了这些,当我路过学校旁的小路时,我又发现那里漫天的梨花是那么美,小小的,白白嫩嫩的,原来我和朋友总来这里,但也许是走得太快,从来没有发现头顶上的树居然开花了,我欣喜地弯下腰,捡起一朵花骨朵儿,用力一吹,留下的芬芳都是最美好的回忆。与人交往的那些日子的确值得让人怀念,但也只有当一个人独处的时候,你才可以完全成为你自己,没有足够的独处,或许就没了平静的心灵,在独处中一点一点地成长。
又是一年初秋,我过够了独处的日子,我开始改变自己,变得更加外向。常常寻找一些新颖的话题和朋友交谈,我也常常报名集体活动,让自己感悟团结的意义。在不知不觉中我也融入了集体,不再是一叶孤舟,在湖中航行,我寻找到了更大更美好的海洋。
约翰·多恩说过:“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。”在生活中,我们总会遇到很多不如意,在独处的生活中,我们也许可以看到不一样的自己,在集体的生活中,我们也许可以感受到团结的力量,在集体变为独处,又在独处中变为集体,也许很难,但试一试总有可能成功。
一个人不能单独活着,但在孤独中独处,在集体中融入,便是学会成长。