捕捉小幸福作文800字
是夜,墨水吞噬了整个天空。万籁俱寂,鸦雀无声,夜晚是静的世界,也是我的世界。
台灯的灯罩早已滚烫,经过“艰苦卓绝”的挣扎终于逃脱了题海。每当这时,我会捧起一本书,抛去所有杂念,静静地阅读,任质朴的文字在我的心湖搅起涟漪。
两点一线的日子画上了无尽的省略号,每天重复毫无二致的生活,我仿佛一眼就能看到远方春夏秋冬式的生活像白开水一般平淡无味,让我找不到发光的点,就好比业余画家的调色板,看似井井有条,实则杂乱无章。
一次偶然的机会,朋友送给我一本散文集,出于学习压力,一直没看。明天就是月考,大家都在进行紧张的复习。我正绞尽脑汁地思考一道数学题,烦心事压在心头、冗杂的思绪乱窜,使我无法集中注意力。我眼神空洞地看向窗外的茫茫黑夜,有些迷茫。古诗文已背得滚瓜烂熟,各种题型都刷了尽,本应自信走向考场的我,却心乱如麻。我这是怎么了?清澈的心被五味杂陈的生活蒙上了灰尘吗?
我索性放下习题,百无聊赖地拿起那本散文。靛青的封面上画着阴雨霏霏的山林,让人莫名平静。我顺着心灵的指引,随手翻开书,抱着消遣的心态开始读。渐渐的,我陷入了文字的深渊,忘记了时光的流逝,仿佛是顺着一条清河觅到了世外桃源。作家笔下简朴的文章恰若一湾清溪,洗涤心里的尘埃,使每个被世俗蒙蔽的眼睛燃亮。我被深深震撼了,文字是那样苍劲有力,能够将我从泥潭拉往天堂。
我感到心灵的渐渐清澈。
从那夜起,我繁琐的生活中又多了个步骤一一读书。虽然日子还是无止境地重复,每天刷着习题背着书,像无头苍蝇似的乱撞。但我却感受到空前的喜悦,没理由盼望新一天的到来。因为我决定用书籍结束我平淡的每一天,夜晚倦鸟归林,我投入了书的怀抱,它替我拂去一切烦躁与忧伤、洗净所有烦恼。
其实,琐碎的日子里藏着独属于我们的小幸福,它犹如流光溢彩的钻石,为平凡的生活抹上亮色。只不过它是露水的颜色、空气的触感,需要我们仔细寻觅,用心体会。最是平平无奇的小幸福,最能掀起心灵的骇浪惊涛。
生活细碎,万物成诗。幸福已在琐碎的生活中酝酿已久,等待你打开香酿,飘飞的醇香,等着你我去捕捉。