自律与梦想作文800字
我们每个人都有一个美好的梦想,也都想过为梦想而努力。但我们每个人都自律吗?肯定不是。
韩愈说:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”一个不自律的人注定无法实现自己的梦想。假如梦想是终点,那我们就是在去往终点的路上,这条路上会有许多美景,也会有许多岔路,其中有许多充满着诱惑。一个不够自律的人,定会让诱惑迷往头脑,走了远路甚至误入歧途,离自己的梦想越来越远。比如,我们每个人都希望自己能考上高中,有人却偏离了主航道。有人沉迷网络游戏,在电子产品上投入大量精力和时间,整天精神不佳,厌倦学习,成绩一落千丈。有人热爱篮球,却没能厘清篮球与学习的关系,每天时时刻刻都想着打篮球以至于课上一个字也听不进去,成绩一退再退。有人懒于思考,作业经常借助手机,有时还拿别人的照抄,一时感觉自己毫不费神写完作业还能得到老师的表扬,考试哭得泪流满地。这些由于不自律误入歧途的同学,如果不及时改正考上,高中便永远只是个梦。
梦想不是空想,而是我们的奋斗目标并需要我们有信心,有能力去实现它,并为之付出努力。这种努力是持久的、艰苦的,努力的过程是辛苦的,曲折的。自律,从更深层面说,是要有足够的意志力来面对现在已经遇到或未来可能遇到困难。困难是需要人解决的,如果我们不去解决它,它便永远存在不会消失。只有我们迎难而上,打败困难,才能继续前行,为实现梦想不懈奋斗。因此,无论什么梦想,都需要自律,需要不怕困难,坚定不移地向前走的勇气和意志。
个人的梦想需要个人的自律,民族的梦想也需要民族的自律。面对疫情面对洪灾我们中国人不怕困难,迎难而上,听从党的领导,书写了一个又一个中国奇迹。疫情期间,所有人都尽量减少外出,出门戴口罩,进门多消毒,讲卫生,这是我们民族的自律。最终,这份自律使得疫情没能阻挡我们前进的脚步,成为2020年唯一一个经济正增长的国家。面对河南特大洪水,一方有难,八方支援,无数军民投入抗洪抢险的工作中。网络上,人们四散各种救援信息,帮助了许多人获得援助,避开危险。这一切,也是我们民族的自律。这份自律最终使灾难的破坏最小化。实现梦想需要我们的自律,用我们的自律冲破一切困难,最终我们必将迎来属于自己的胜利。