九(22)班王怡静
岁月如梭,斗转星移,72年的光阴,转瞬即逝。迎着初升的太阳,我们迎来了伟大祖国的生日。放眼望去,960万平方千米的国土上风光旖旎,山明水秀,高楼耸立,长城飞舞。72年,在人类文明的长河上,只是弹指一挥间,而我们伟大的祖国却发生了翻天覆地的变化。
华为事件想必大家也有所耳闻,美国指使加拿大抓捕孟晚舟,表面原因是华为涉嫌违反美国对伊朗的贸易制裁规定,实质上是以此针对打压具备5G芯片设计能力的华为公司。但是这种方法是行不通的,今年9月25日,孟晚舟一袭红衣亮相深圳机场,这背后体现的是中国,日益增长的综合国力,是党和政府的不懈努力。
回顾新中国成立前的百年屈辱史。自1840年鸦片战争打响,中华民族陷入了历史上最黑暗的一段时光。南京大屠杀中,30万同胞。被杀日军活埋南京和平居民,将南京青年当做刀靶练习刺刀……让我们不忍回首,甚至出现砍杀百人这种荒谬的比赛。
现在,祖国正以惊人的速度强大,水下无人机试飞成功,神舟12号载人飞船发射成功,中国核聚变研究获得巨大突破……在这十四五开局之年,在这中国共产党成立100年之际,第一个百年计划——全面建成小康社会已经实现。
今天的我们坐在宽敞明亮的教室里,拥有清一色的课桌,多媒体设备齐全,享受着强大祖国带给我们的丰富资源,健康快乐的学学习和生活。人民的生活水平不断提高,衣食住行也都发生了很大变化。从80年代的自行车,转变为今天的小轿车出行,从吃不饱穿不暖到现在讲究吃好穿好,但是我们要铭记,今天的美好生活,都是无数革命先烈用鲜血换来的。“一个民族如果忘记了历史就意味着背叛。”这是列宁说过的话。
晴空万里,山河壮丽,金秋飒爽,赤旗飘扬。仰望英雄先烈,铮铮铁骨,坚贞不屈,披荆斩棘,无所畏惧。今朝祖国72华诞,我想对祖国说:“祖国母亲,祝您生日快乐!”