九22班郑依乐
祖国,今天是您的生日!走过五千年多的风风雨雨,经过五千年多的坎坎坷坷,您就像一束无比璀璨的光,在世界文明的长河中闪耀着耀眼的光芒。您的坚强刚毅铸就了多少波澜壮阔的历史,您的博大情怀书写了多少闻名于世的佳话,您的一切都深深地烙印在我的心中,流淌在我的血液里,我为我是中华儿女感到骄傲和自豪!
五千年多的岁月里,您哺育了多少可歌可泣的英雄豪杰。他们犹如划过黑夜的流星,在这片土地上留下了深深的足迹,至今被人们所歌颂。回望历史,我的耳边好像还响起了1840年第一次鸦片战争时,那打开中国大门的炮响。再看现在,虽然国家不再分裂,社会不再动荡,但近期的孟晚舟事件却体现出现在社会的本质。孟晚舟事件发生在中华民族伟大复兴关键时期,发生在世界百年未有之大变局中,实质是美国试图阻挠甚至打断中国发展进程。2018年12月1日,在美国一手策划下,孟晚舟在加拿大转机时被捕,历经1000多天的努力,于2021年9月25日,孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国,同日,人民日报评价孟晚舟回国:没有任何力量能够阻挡中国前进的步伐。的确,孟晚舟回归显示了祖国的强大。不说嫦娥三号、量子卫星这些科技成就,目前我国的钢产量、煤产量世界第一;我国粮食产量世界第一;奥运健儿为祖国捧回了一个又一个金光灿灿的奖杯,都能证明祖国在日益强大。我们不再是之前那个随随便便就能被欺凌的民族。中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身。
没有共产党就没有新中国。我们应该铭记历史,不忘初心跟党走,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。大风泱泱,大潮滂滂,洪水图蛟龙,烈火涅槃凤凰。