九(22)班桂天琦
金风送爽,九州欢歌,中华人民共和国迎来了72周年华诞。
2021年的国庆,注定极不平凡:这是庆祝中国共产党成立100周年后的第一个国庆节;这是全面建成小康社会后的第一个国庆节;这也是开启第二个两个一百年奋斗目标后的第一个国庆节。
72年间,伟大的祖国从积贫积弱、一穷二白到经济总量稳居世界第二;从山河破碎、满目疮痍到城乡面貌日新月异;从缺衣少食、民不聊生到人民生活水平不断提升、人均预期寿命达到77。3岁;从文盲遍地、愚昧落后到重大科技创新成果迭出,神州大地早已换了人间。
“弱国无外交”,回首过去,我国的发展充满了艰辛。28年前,1993年7月23日,美国宣称驶往伊朗阿巴斯港的中国“银河”号货船载有制造化学武器的化学品,派遣海军舰船、飞机对“银河”号近距离跟踪和低空侦察,要求中国允许登船检查,同时美国还向该船计划停靠港口所在国施加压力,阻止进港卸货。中方查对后没有发现美方指控的化学品,但美方坚持指控,坚持要求登船检查,这简直是蓄意侮辱!但是,当时的中国军事实力与其他强国已经形成了明显代差,我们不得不允许美国专家登船与中国专家同时检查“银河”号。最终,对该船全部集装箱的检查证明,“银河”号没有美方指控的化学品,但美方并未对此事件道歉。
直到今天,美国仍希望通过“扣押人质”的方式与中国进行战略博弈。美方以非法扣押的方式绑架孟晚舟,借加拿大之手实施恶性政治绑架,打压华为的发展,企图减缓中国科技发展的脚步。但这一次,美方并没有得逞。
9月25日21时50分许,深圳宝安国际机场灯火通明,一架中国政府包机稳稳降落,机身上的五星红旗格外醒目。在党和人民亲切关怀和坚定支持下,孟晚舟在结束被加拿大方面近3年的非法拘押后,终于回到祖国怀抱。孟晚舟能够不认罪回到中国而不是被引渡到美国,绝不是因为美国政府的仁慈,而是因为中国综合国力的提升。
在此之前,法国阿尔斯通公司曾经的高层人物皮耶鲁奇也经历了类似的事件,但不同的是,他最终还是在美国坐了牢,阿尔斯通出众的电力业务也被迫被美企所收购。在孟晚舟回国后的采访中,他说道:
“我没有孟女士那么幸运,我的公司并没有向我提供那么强大的支持,我的祖国也没有给我提供强大的支持。因此,在几个月的监禁后,我真的感到非常孤独。如果我想避免在美国的监狱中度过接下来的15年,那么我就必须做出后来的选择(认罪)。”
展望未来,在中国共产党的领导下,我们正处在前所未有的伟大时代,做着前无古人的伟大事业。中华民族正向世界展现一派欣欣向荣的气象,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标!
“实干铸就伟业,奋斗开创未来。”为了实现中华民族的伟大复兴,我们理应铭记历史,树立远大理想,努力学习科学文化知识,不忘初心,砥砺前行!