九(22)班董晓露
历史像车轮在飞转,时间像江河在流淌,在七十二个春夏秋冬,七十二度雨雪风霜,七十二年开山劈岭中,我们迎来了一个特殊的日子——祖国的七十二岁生日!
在这片美丽的神州大地上,生活着十三亿个生生不息的中国人。一个民族的繁衍必承载着一段厚重的历史,回望1840年的鸦片战争,西方列强的不断入侵,无数财富与文明被掠夺,中国的近代史饱含屈辱与心酸,但他尝尽艰辛而不衰,历经磨难而不屈,他靠着那铮铮铁骨,那不屈不挠,自强不息的民族精神,凝结成一股茁壮的血之根,闪烁在万古苍原之上!落后弱小终会挨打,近代的中国就是这样,面对敌人贪得无厌的入侵、抢夺,我们却无能为力,甚至还要向他们求和。反之,若是国家繁荣昌盛,我们便有了反抗的资本,有了足够的实力去保护属于自己的文明。但也总有人会嫉妒,害怕,于是便开始打压我们,孟晚舟女士的事件就是个例子。2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华被捕,直到2021年8月18日,孟晚舟引渡案才结束审理,英国媒体传来消息称,孟晚舟案件的裁决结果将在10月21日出炉。2021年9月25日,中国公民孟晚舟乘坐中国政府包机返回祖国。表面上看这是一起简单的司法案件,但其实在这个案件的背后是美国政治家们的操盘。由于近两年华,为在5G方面取得了突出成就,美国怕影响到他们的科技发展,不愿让正在迅猛崛起的中国赶超,尤其是在他们一向引以为豪的科技领域,更是不容任何人践踏他们的尊严,于是便以此来打压华为,打压我们。
通过此次事件中国人民更加清晰地看到,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。面对世界百年未有之大变局,我们必须坚定不移走自己的路,百折不挠办好自己的事,实现高水平科技自立自强,把伟大祖国建设得更加强大。如今的祖国地更绿,天更蓝,从衰落国变为努力复兴的大国,从落后国变为科技不断发展的国家,中国一直在进步,在崛起。
少年强则国强,作为祖国希望的我们,更应铭记历史,勿忘国耻,站在两个100年的交汇点上,更加努力学习,为中华之崛起而读书!
看着现在繁荣昌盛的祖国我不禁感慨:何其有幸,生于华夏,见证百年,愿山河无恙,祖国繁荣昌盛!