疾行的风景作文800字
清晨,在通往教室的路上,耳边突兀地传来笨拙用力的踏地声,我听着分外耳熟,甚至心中早已猜测到发生者是谁。
向发声处望去,果不其然,是那位身患疾病导致腿部弯曲不能正常站直走路的学生。几乎每天都能在楼梯、走廊、操场,看见他坚持不懈练习走路的身影。他左右摇晃蹒跚的走着,仿佛一座岌岌可危,随时可能坍塌的建筑。大多人走过他的身边,总会用奇怪的眼神打量着他,是嘲笑,是厌恶,是不屑,有的则开始窃窃私语起来。
尽管他知道别人不承认他,知道种种关于他的流言蜚语,但他总是能挺直了背,自信的抬着头向前进,熠熠生辉的眼中透出的是对自己的认可,对未来的期望和让自己将来总有一天会像正常人一样走路的决心。在无限的希望中,他始终怀揣着坚定的内心,走着自己的路。
在我的眼中,他虽然行得慢,但在人生路上,我知道他在一路疾行。一如赛场上的运动员,是无暇顾及观众目光的。
每个人总要面对去选择自己的路,在选择时,我们也许会被他人的闲言碎语所左右意念,失去了自主选择的权利。意大利著名诗人但丁说过:“走自己的路,让别人说去吧!”当然,前提条件是所选择的路是正确的。所以,不必过于在意他人的眼光,遵循自己的心去做事,自己的路只属于自己,我们要选择一条合适自己的路,不管路途是多么崎岖艰难,受到多少的否认与质疑,坚持自我,不断探索,最后拨开乌云见天日,成功就在彼岸。
商鞅变法的时候受到各个贵族阶层的反对,但是经过推行变法,秦国走上了富强的道路。庄子一生不肯违心用学问换荣华富贵,即使贫穷也仍旧我行我素,安贫乐道自由自在地生活着,高洁洒脱真性流露地生活着,也因而给世人留下了一部宝贵的巨著《庄子》。袁隆平搞杂交水稻,别人都说他搞不出来,结果袁隆平埋头苦干,解决了中国的粮食问题,被誉为“杂交水稻之父”。其实在现实生活中还有很多例子,任何一个人在成功的路上,永远都少不了质疑的声音,关键是在于坚持自己的路还是选择放弃。
鹰走自己的路,走向了雄壮威猛;鲁迅走自己的路,走向了文学巅峰;共产党走自己的路,使中国走向了荣昌盛……人生路慢慢而长,走自己的路,看自己的风景,行自己的人生,做最好的自己。
生命是一棵长满可能的树,去开启自己的旅程,坚定内心,走着自己的路向理想目标奔去,不忘初心,砥砺前行,一切皆有可能。
一路疾行,给世界一个背影,让自己成为别人眼中的风景!