蝉的一生作文600字
何金轩
生命从来没贵贱,只是人类带着一双有色眼睛看待世界罢了;万物皆有灵性,只是被一点点磨灭罢了。
烈日灼烧着你的身体,一点点灼伤蜕皮的你;人类贪婪地望着你,饲机而动捕捉你。
人们常常只能发现生命的高光时刻,从未去关注这光辉背后的黑暗。
人只因疫情被困在家中三个月,就整日按纳不住燥动之心,并且陪伴人的,还有许多,电视,手机,游戏……最重要的——光明。人们在这样优越的环境都会不适;那时,你是否想过,在世界的某些角落,有许多处于无限的黑暗中的悲壮的生灵呢?当你在饭馆中无情地、贪梵地去吃掉它们时,你想过它吗?它用几乎一生的时间,在黑暗之中,仅仅换取来了一个月的光明,却被无情地人类,为了自己的利益,将你变成了人们的食物。
他们从来不曾了解,你是那上千万个卵中有幸躲过一劫的有幸变为幼虫,有幸不被昆虫发现,而被吃掉的蝉,你千算万算,历经千难万险,最后那一点生命,还是没能护住。
光明,制造瞎子。
人们整日在光明之中,从来没有尝过什是被黑暗所淹没的感觉。你在黑暗中,身体没有了温度,在干燥,寒冷的你的小巢之中,那种窒息的感觉又有谁能感受到?又有谁会去关心一只蝉呢?人们不仅没有同情你,反而将自己的欲望施加在你的那弱小脆弱的身体上,那一刻你也想放弃……
你几乎一生在一个小洞中,但你的头永远朝上,如同仰望般,仰望自己梦中的太阳,想象着自己将会在枝头尽情歌唱,将近千日的黑暗,大声歌唱出来,大声告诉人们,自己是一个有灵的生命,这种狂欢,仅有毫不抱怨,努力生长的虫才能体味到努力生长。
当你有了追逐梦想的资格,冲出土地,来到枝头,小心翼翼地开始蜕皮,却被捕捉,被吃掉……
你为了自己年幼时的幻想,牺牲自己,你是人类自愧不如的勇士。
蝉,你不是昆虫,亦不是你自己,你是追求仰望之物的千千万万个生命中的灵魂之一!