细品龟蒙作文600字
“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年。”历尽艰辛的当地人以顽强生存,生生不息的精神阐释这条名言,而我则从龟蒙之巅聆听它。
孔子云:登东山而小鲁。东山便是蒙山的故称。而蒙山的一部分龟蒙,拥有蒙山第一高峰、山东省第二高峰——龟蒙顶。打我很小的时候,就经常随家人登龟蒙山。
走进蒙山的数重山门,就正式踏入了龟蒙。倘若时节是盛夏,便能观赏到山脚,路旁大片山花,它们热烈地欢迎着每一位外来游客。蜜蜂则自它们或嫣红或金黄的花瓣间穿行,孜孜不倦地采集一点一滴的花蜜。继续前行,绕过丰润的潭水便踏上了环山而建的坡路。然而游客们不会因此气喘吁吁,为什么呢?那大片大片铺满了土地的青草、那漫山遍野苍翠欲滴的林木、那通红醒目标明严禁明火的铭牌就是答案。坚持往前走,你会遇到悬崖栈道,在这里嘹亮的蝉鸣隐没在了山的对面,你能听见的是猎猎作响的风声,踩着的是坚实粗糙的水泥,望到的是如玩具般矮小的村落,倚靠的是高大厚重的山岩。假如你并不恐惧恐高,执意要爬到顶峰,那么恭喜你,你会欣赏到数百米外俯视着农田麦稻的山体雕刻-蒙山寿星。紧接着到达你心之向往的龟蒙山顶,屈伸的剪影环绕四周,夕阳的余晖掠过丘壑,洒下一片温存。弥漫的云雾如炊烟袅袅,游离于天地之间。
震撼之余,你自然而然地回望脚下,想起自己走过的路,漫长而又美不胜收。但你并非是踩着泥土登山的,你一步一步踏上山巅,并非仅凭借毅力和兴趣,还得益于这可靠的山路。家乡人在崇山峻岭间把羊肠小道开拓成了可以行车的大路,在悬崖峭壁上把窄小的木条变成了坚实的水泥,在坚硬难修的山岩上雕刻出了巧夺天工、浑然一成的蒙山寿星。难道我们不应为之动容吗?难道我们身为这片土地上的人却不能感受到这坚韧不拔的意志吗?
细品龟蒙,其精神徐徐飘香。