一个民族,总有些东西是不能亵渎的。天破了,就自己炼石来补,洪水来了,就自己挖河渠疏通,疾病流行,就自己试药自己治。在这被斧头劈开的天地间,到处都是不愿做奴隶的人。
仰望长空,历史的星河依然灿烂,闪烁的皆是一代英雄。
他独立于江边,微风拂起衣袂,恍惚间,那日情景再现,楚王怒而拍桌,呵斥屈原,但他却一甩衣袍,单膝跪地,坚定的说:“若能使陛下回心转意,臣死而无憾!”然而,终是走到了这步,没有转圜的余地,他并不怕死,死有何惧?他怕的,是国家被吞并,百姓身处水深火热,但他此刻,却只能赴死,毅然跳下汨罗江,在冰冷的江底长眠。
屈原,用坚守,成全了爱国主义。
8.21,八佰上映,燃爆所有爱国心。
思绪狂风,内心纷乱,在爱国二字的颤动下,我不禁思考起“何为爱国”。
爱国是余光中远在台湾却心系大陆,是艾青写下的一篇篇壮怀激烈的诗文,是鲁迅毅然弃医从文的果断,是张学良与蒋介石的对面谈判,是林则徐一声令下的销烟,是顾维钧在巴黎和会上的据理力争,更是英雄人物在国家危难时的挺身而出,用血肉筑起城墙……爱国,也是吾辈之责。
儿时,虽懵懂,却坚定的写下“我爱祖国”。
而今,爱国情愈发强烈,已深深扎根于心田,骄傲的写下“愿以吾辈之青春,护卫盛世之中华”。爱国,从来不是虚妄的口号,是刻在骨子里,流淌在血液中的不可或缺的一部分。
叹史事,眼眶湿润,心尖抽痛。在那个战火纷飞的年代,离家参军,要多大的勇气?也许参军的男儿摸摸孩子的头,对妻子说:“此行远去,意义重大。奈何七尺之躯,已许国,再许卿。”妻子纵然万般不舍,却也强笑着送男人远去,孩子懵懵懂懂,拽着父亲的衣袖告别,天真的盼着父亲带回来的糖葫芦,却不知,一别,永久。
如今,我们无需上战场,无需以命报国,需要的,只是少年的一腔热血,努力奋斗,为国争光。少年强则国强,我们与国家密不可分,孙中山先生曾表达对青年的殷切期冀:“惟愿储君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”
吾辈自强,持书仗剑耀中华。
我承认,我不过是一个普通人,没有任何特别之处。所以,奋斗是唯一报国之策,和万千学子一起奋斗,我冀望着同我一般的青少年也能为之而奋斗。为建立更好的时代而去奋斗!去拼搏!
“我是浪迹天涯的游子,我爱这山河之间的诗词,而你则是书写这阙壮丽诗歌温柔而沉默的笔与纸。”五千年文明的灿烂史,我们无一不为之骄傲。吾辈愿乘爱国的翅膀,实现理想。
乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。先生您看,山河换了新颜,飞机也不用飞两遍,曾经的十里长安街,如今繁华如斯,这盛世,如您所愿。
爱国,华夏儿女亘古不变的情怀。国之繁盛,盛世鼎力,这是我的国,我的家。