家训悠悠一道风作文800字
家是最小国,国是千万家,家训似悠悠一道微风,吹进我心中,助我成长。
小时候,母亲经常对我说要待人和善、真诚,时刻将仁、爱卧在心中。这句话一直勉励我走过幽暗的岁月,长成豆蔻年华,想来这便是我家代代相承的家训吧!
孩提时期,祖母给我讲过一个故事:有两户显赫的府邸,因为有一家要建房,占用了三尺地,两家因为这件事便吵了起来。另一家写了信让朝中的亲人理论,朝中的大人阅了这封信后回:千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。家人看罢,主动让出三尺空地,另一家人深受感动,也让出三尺地,成为脍炙人口的六尺巷。
电视里赵薇清丽的歌声飘出来:“我家两堵墙,前后百米长。德意中间走,礼让站两旁。”圆润丰盈的声音将我拉了回来。
俗话说得好,国有国法,家有家规。我可是吃过这家规的苦。
青春期的我亦是一个叛逆少年,对父母怀有抵触情绪。母亲每次都把我当成两三岁的小屁孩,时时刻刻哭着喊着要妈妈。这不,又来了:“平儿,书包收好了没有?饭卡拿没有?校服我都给你找好了放在沙发上,你要记得穿!还有我已经把水烧好了,你记得把它灌到水杯里,要多喝水。你都听清楚没?”“都听清楚了,都说了这么多遍,傻子也都听清了,母亲你怎么越来越啰嗦,越来越像对门那个八十岁的老太太,整天唠唠叨叨,弄得我耳朵都要起茧子了。”“平儿,你要知道母亲和你说这些都是为了你好啊,你怎么……”“对,没错,事事都是为了我好,这总行了吧!我要收拾东西,你出去!”“平儿……”“我叫你出去,你听见没,出去!”我们动静太大,父亲闻声赶来,见着情形,不禁暴怒:“你,你给我跪下!你母亲从小教你待人和善,你就是这样做的?更何况她是生你养你的母亲!你怎么可以对她这样!真是,人长大了,翅膀硬了,胆儿也肥了是吧,啊?我看那,过不了几天你都敢上房揭瓦了。你就给我跪在这儿,晚饭你也不用吃了,好好反省反省!”
冰冷的地板,父亲的斥责,如一剂清醒剂,我幡然悔悟,这次我是真的做错了吧!
家训悠悠一道微风,吹进我的心中,吹走我的骄傲放纵,却吹不散我纯净花园,任它吹,我不乱,让它伴我成长。