从车窗往外看去,满眼都是生机勃勃的绿色。
这年春天,我的父母带着我回了一趟老家。当然,我最盼望见到的,还是我的爷爷。
我爷爷有一头花白的头发,和满面的白须,他还有一双剑眉,眼睛虽然不大,但却炯炯有神。他喜欢穿着一身白色衣裤在院子里打太极。起风时,爷爷一招一式配上那套白衣裤和白色胡须,还真有一点仙风道骨的韵味。
夏天,门后的桃树结满了桃子。
那天,我一个人坐车回了趟老家。还没进院门,我就看见爷爷坐在树下的那张趟椅上戴着眼镜看报纸。远远地看到我来了,爷爷起身道:“怎么想着回来了,这次准备住几天?”“不久住,就一天。”我有些不耐烦地说:“老师让我们写关于家乡的作文。”爷爷的笑容有些僵硬,“哦,回来就好,进屋吧。”爷爷转身进屋,眼里似乎有几分失望的神色。
秋天,田野染上了丰收的颜色。
我又回了趟老家。那天,我站在田埂上吃零食,看着爷爷在金黄的麦田里穿梭,我突然心血来潮,冲进屋里拿了把镰刀,跳进田里对爷爷吼到:“爷爷,我来帮你割点儿!”爷爷听到我的声音后往我这个方向看了看,只是笑着摇了摇头。
冬天了,屋外的风猛烈地刮着。
最近,爷爷会在我家住几天。那天早晨,我缩在被窝里睡得正香,爷爷突然跑过来,拍着我的脸说:“孙子,起来陪爷爷晨跑!”我把头埋进被子里,说:“爷爷别闹,外边这么冷。”可最后我还是被爷爷揪了起来。在外面跑了不大一会儿,我就变得汗流浃背起来。望着远超我一截的爷爷,不由得诧异道:“爷爷,你怎么会跑得这么快的!”
春风又起,爱依旧在。
还是那个院子,那棵桃树。
不同的是,我已长大了。