月光皎洁澄澈,我便立于田野,用颜料在画布上涂抹。
视线尽头是远处田垄上的一排高大树木,我蘸了纯黑色的颜料画出一排排树干,又用密密麻麻的小色块表现它们繁盛的枝叶。然后是树前宽阔的田野,里面种着白菜苔、梁薯和冬寒菜。如水月光下,我能看见它们墨绿色的叶片被笼罩在朦胧的银白色中,冬寒菜叶上极其细密的绒毛中,更是隐隐有光华流转。
天空是柔和而深邃的眼。我用蓝色、黑色、少许的紫色和白色调出了这个美梦——温柔、透明又纯净,就如这整个乡村夜晚的气息。
家里的小院和我站立的田野只隔了一条安静的小溪。我只要一转头就能看见门口那两棵苦楝树。婆娑的树影投在竹躺椅上,是摇晃了几十年的老旧光斑。邻家的屋中早已熄灯,小孩做完作业后就呼呼大睡。我家窗中的奶奶,还在织永远也织不完的毛衣。
我却独自站在田野中,只因为我太想画完这幅画。
奶奶的小黄猫不知道我为什么还不回家,只好陪着我。它一会趴在我脚旁,一会在草丛里跑来跑去,险些碰翻我的颜料,弄出悉悉索索的轻响。
路上偶尔经过一个人,拖鞋与土路击打的声音沉闷而富有节奏。也许是因为夜里露水重,寒气大,他弯腰咳嗽了两声,惊起一只蟋蟀。我却觉此景莫名有趣,赶快低头把他俩画在画中的土路上。
夜又深了些,月又亮了些。多美的月夜啊!满月的光辉浸润着整块土地,屋瓦、篱笆、扁担、木桶……月下的一切都被镀上了白天无法想象的颜色。阴影处的藤上挂着几根丝瓜,伶仃稀疏的,却在乡村的夜晚,变得莫名安闲舒适……
或许,在白日的繁华落尽后,生命就有了一个安静下来的力量?
画下瓜藤后,我终于停了笔。端详画面,思考良久,我终于笑了,在蓝色调的画中,把窗户涂成了暖黄色。
画儿睁开了眼。
瞬间,我几乎看不清画中的树木、田垄、竹椅、屋瓦、篱笆、扁担、木桶、瓜藤,和小窗中暖黄的灯光,只觉得自己捧了一潭静谧温柔的池水,细波里荡漾着千年的田园牧歌……
生命里也应该有这样一种澄澈的时刻吧?可以什么也不恼什么也不怨,只是一笔一笔地涂抹,在田野里,在月夜中,在星空下,安静地画下心中的画。