那年我十三岁作文800字
也许是因为重男轻女的传统思想,在我的童年印象中,我的姑妈是一个对我冷眼相待的大坏蛋。
后来的某一天,我突然发现姑妈好像变了,她会带我出去玩,请我吃好吃的……
姑妈的转变令我猝不及防,让我常常问自己,我到底应该拿什么样的情绪去面对她。
我很好奇,是什么让姑妈改变这么多?直到有一天晚上,我从姑妈和妈妈的聊天中得知,姑妈得了很严重的肝硬化。
那天,姑妈哭了很久,哭着说,后悔以前那么对我,后悔没有把我当成一家人,后悔没有早一点发现原来有一个女儿是这么幸福的事情……
我很震惊,也终于明白,是什么让姑妈有了这么大的转变,慢慢地,我开始接受姑妈,在不知不觉中,我们的心在慢慢靠近。
这样的日子没有维持几天,在几个月后的一天深夜,我们意外接到电话,姑父出事了……
一连串的事,终于把姑妈压垮了,在一次大出血后,姑妈住进了医院,从医生那里,我们得知姑妈的肝硬化最终发展成了肝癌。
看着病床上的姑妈,像个没事人一样,惨白着脸对我们笑着,莫名地,我的心痛了一下。
在医院的十几天里,姑妈的身体状况急转直下,下病危通知的那天,我去看她,她身上插满管子,脸色苍白,但她还是笑着,轻拍着我的手说:“我没事的,很快就会好的,告诉他们不用担心我。”
那一刻,我眼角不争气地红了。
几天后,姑妈出院了。
不是病好了,而是肝癌已经恶化了,晚期。
医生说,让她回去吧,该吃吃,该喝喝,能过几天好日子就过几天吧。
她被接回来,我在门口等她,开门那一刻,我被吓到了,姑妈脸色蜡黄,也瘦了好多,肚子却因为腹水大得像个孕妇。
她也许是捕捉到了我眼中的情绪,轻轻拍了拍我的手,说:“走吧,我们回家。”“嗯!”我点头,眼泪却不争气地落下。
快过年了啊,我们陪她吃了最后一顿火锅,我们都在努力地笑。
吃完火锅,姑妈让我和表哥扶她去楼顶看星星。
我们慢慢走,她在慢慢说。
她说,她可能不能再陪我们多久了;她说,要照顾好弟弟和姑父;她说,也要照顾好爷爷奶奶;她说,你们长大啦,也要学会照顾好自己。
她问,听到了吗?
我们听到了啊,都听到了。
我说,你以后也要照顾好自己啊……你听到了吗?
那年,姑妈离开了我们。
那年,我好像突然长大了。
那年,我学会了体谅父母,学会了照顾表弟,学会了很多。
那年,我十三岁。