从前,有一个小男孩,他出生在一户勤奋老实的家庭里,他的父母是劳动的能手,用血汗拼搏出来一个和谐的大家庭。
男孩诞生后,整个大家庭都十分高兴。小男孩长着,他逐渐变得顽皮,常常在父母工作的地方捣乱。
他跑到搅拌机边伸手进去又到烤箱边摸摸按钮,又闪到压面机,想把手伸进去,都被他的姑姑及时“拿下”,父亲很生气很懊恼埋怨当初为什么要将他生下来?随后就把他关到了房间里,可是厚实的房间门怎么也关不住调皮的小野兽,不一会儿,他又躲着父亲跑到姑姑那里去了。
姑姑对他很好,经常给他讲故事陪他看电视,他这才安定下来。
到上小学的年龄了,父亲的生意做得似乎不很顺利,就连最疼爱他的姑姑也走了,他感到非常伤心。
是因为自己吗?他被吓到了,于是暗暗发誓要好好学习。
可随着年龄的增长,最初的誓言也分崩离析了,他又变回了从前调皮的自己,父母只能无奈地叹了口气。
转眼他已13岁了。这一天他闯祸了,老师将他的母亲请过来,说他在学校将同学撞伤,同学已经进医院了。
母亲只好不断道着歉,答应一定赔偿,母亲又跟老师跟同学家长说了许多软话后,才将他领回去。
他像小狗一样乖乖地跟着母亲回到家,大白天,父亲却奇怪地在家中,他害怕自己被教训,害怕极了。
可是,父亲没有力气打他,父亲躺在床上面容消瘦。
从母亲口中他才知道,父亲为了挣钱供他读书,硬是做了几份零工,通宵工作更是把结实的父亲搞垮了。
他坐在床边,歉疚,愧怍,百感交集。
那个男孩就是我,之后我懂得了努力,懂得了体谅,知道了感恩。
有时,成长,真的只是一瞬间
那年,我,十三岁。